Новая неделя началась с провала безналичного курса доллара на 6 копеек: 19 августа межбанк закрылся в рамках 25,1250-25,14 грн/$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. С утра спекулянты пытались поднять стоимость доллара, однако импортеры не поддержали повышенный ценник (25,25 грн/$), и котировки скатились вниз.

«Ключевым фактором стал сезонный: бизнес платит налоги, потому нуждается в гривне. Она нужна и для бюджетных выплат, и для текущей деятельности. Не исключаются также валютные продажи под подготовку к завтрашнему аукциону Минфина по размещению гособлигаций. Но вряд ли они были значительными», — считает Гриненко.

Курс валют могут подстроить под уплату налогов и размещение ОВГЗ - фото 2

«Также, сегодня в продажу попала валюта, реализацию которой с конца прошлой недели откладывали крупные экспортеры», — дополнил коллегу директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Минфин запросил у Нацбанка новый курс гривны, и может его засекретить

На этой волне Нацбанку удалось пополнить свои золотовалютные резервы на $20 млн. Он скупал доллар по 25,15 грн/$.

«Объем торов на межбанке был не самым малым — порядка $150-200 млн», — уточнил финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Если на безналичном рынке банкиры пытались поднять цену доллара, то на наличном — нет. Средняя цена валюты на продаже «американца» людям осталась в пятничном диапазоне — 25,35-25,45 грн/$. Минимальный курс оказался на уровне 25,21 грн/$, а максимальный — на 25,65 грн/$. При этом выкуп валюты у населения проводился в рамках 24,90-25,25 грн/$.

Наличный курс валют на вечер 19 августа:

Курс валют могут подстроить под уплату налогов и размещение ОВГЗ - фото 3

Более детальную и развернутую информацию вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс валют на черном рынке на вечер 19 августа:

Курс валют могут подстроить под уплату налогов и размещение ОВГЗ - фото 4

Для валютного рынка в ближайшее время будет два ключевых фактора:

  • уплата компаниями налога на прибыль предприятий;
  • итоги размещения нового выпуска гособлигаций 20 августа, общий объем которого заявлен на уроне 3 млрд грн.

Люди снимают гривну со счетов, но банки все равно не поднимут ставки

«Скорее всего, 20 августа межбанк будет открываться в рамках 25,10-25,18 грн/$. Не исключается укрепление гривны в случае значительного спроса на ОВГЗ со стороны нерезидентов», — спрогнозировал Юрий Гриненко.

Куда более дешевый курсовой коридор на завтра спрогнозировал Олег Куринной — 25,10-25,30 грн/$.

«Правительство вполне может в этот вторник разместить бумаг на все заявленные 3 млрд грн. Ведь предстоит одновременное погашение ОВГЗ на 5,9 млрд грн: часть суммы может быть перевложена, а часть пойти на выход из страны. Даже с учетом ожидаемого понижения ставки доходности госбумаг на 0,2% годовых. Тем не менее, самое мощное размещение все же ожидается в будущий вторник. На фоне ожидаемого снижения учетной ставки Нацбанка на 0,5% годовых. Аналитики не верят, что регулятор сможет вывести инфляцию на нужные уровни и будет вынужден работать ставкой. В условиях внешнеэкономических рисков и торговой войны между США и Китаем», — подчеркнул Василий Невмержицкий. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс гривна курс доллар валюта межбанк нацбанк банки минфин овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 581
Loading...