Доллар активно растет в цене второй день подряд. 1 августа его курс на межбанке поднялся на 25 копеек, и достиг 25,37-25,40 грн./$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Бизнес вышел покупать валюту, которой стало заметно меньше по сравнению с предыдущими днями.

«Экспортеры и импортеры нашли друг друга и вышли на оптимальный курс по сделкам», — прокомментировал UBR.ua ситуацию финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Компании отказываются отдавать доллар по низкой цене, и курс валют растет - фото 2

Иностранцы, которые заваливали рынок долларом с прошлой недели, сегодня не продавали. Рынок целиком был в руках экспортеров, однако они, как могли придерживали валюту, играя на повышение курса. Общий объем торгов сократился с $300-400 млн в предыдущие дни до $170 млн. При этом заметно вырос спрос: импортеры поняли, что «американец» сильнее не подешевеет, и пошли скупаться.

В Нацбанке назвали укрепление гривны не критичным, но аргументы крайне шаткие

Тем более, что по финансовому рынку активно разгоняли слух о том, что Минфин может в ближайший вторник, 6 августа, сделать паузу и не провести размещение нового выпуска гривневых облигаций. То есть намекали, что нерезиденты не пригонят в ближайшие дни новых крупных партий доллара в Украину.

«Сегодняшние торги прошли под знаком активизации спроса на подешевевшую почти до двухлетнего минимума валюту на фоне умеренного предложения. Катализаторами выступили календарный период начала месяца и реакция рынка на сигналы о возможном снижении объемов размещения ОВГЗ и соответствующего сокращения притока валюты от этого источника», — отметил Куринной.

Хотя немного доллара все же не хватало. Нацбанк сегодня продавал его из своих резервов по 25,40 грн./$. Отдал немного — около $10 млн. Однако дал важный знак рынку — что готов поддерживать баланс на торгах.

Очень крепкая гривна: Минфин разразился публичными обвинениями в адрес Нацбанка

На наличном рынке ценники переписывали целый день. С утра средняя стоимость «американца» на продаже людям поднялась на 20 копеек, и вышла на 25,30-25,40 грн/$, а к вечеру этот коридор расширился до 25,30-25,50 грн/$. При этом минимальная стоимость валюты оказалась на уровне 25,20 грн./$, а максимальная — на 25,70 грн./$. Выкуп доллара проводился в рамках 24,80-25,40 грн./$.

Наличный курс валют на вечер 1 августа:

Компании отказываются отдавать доллар по низкой цене, и курс валют растет - фото 3

Более детальную и развернутую информацию вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс валют на черном рынке на вечер 1 августа:

Компании отказываются отдавать доллар по низкой цене, и курс валют растет - фото 4

Дальнейшие курсовые изменения на межбанке будут зависеть от планов Минфина по размещению новых выпусков ОВГЗ. Если министерство действительно поставит гособлигации на паузу, то у экспортеров может появиться шанс на новое подорожание валюты. Если же новый аукцион состоится и под него зайдут новые партии доллара — цена гривны может зафиксироваться или укрепиться.

Курсовые прогнозы казначеев на 2 августа находятся в рамках 25,25-25,40 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс доллар валюта межбанк нацбанк минфин овгз гривна банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1408
Loading...