Власти решили опустить курс доллара под конец месяца. По итогам межбанковских торгов 28 сентября он просел на 10 копеек, и зафиксировался в рамках 28,20-28,24 грн/$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк. Могло быть еще ниже — в полдень цены были на уровне 28,20-28,23 грн/$, но произошла крошечная коррекция.

Главную причину укрепления гривны увидели в сезонном факторе: пятница — последний рабочий день сентября, и последний день для уплаты налогов. Для этого экспортеры сегодня конвертировали свою валютную выручку.

Курс евро провалят и выкинут на задворки. Всем будет нужен доллар

«Основным фактором влияния на курсовые тренды 28 сентября стала финализация участниками рынка месячных и квартальных финансовых расчетов с бюджетом и контрагентами. Что обусловило дополнительную потребность в гривне и рост частичного отложенного, в ожидании возмещения НДС, предложения, а также фиксация банками валютных позиций, что минимизировало их спекулятивные аппетиты», — отметил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Второй фактор, ударивший сегодня по курсу доллара, — это выплаты по НДС. Точнее их отсутствие.

«Чтобы закончить сентябрь на положительной ноте — на укреплении гривны — власти решили чуть отложить выплату второй порции возмещения по НДС (около 4 млрд. грн.). Если бы бизнес получил их на счета, то не продавал бы так активно валюту сегодня. А так ему пришлось это делать и обеспечить межбанк долларом», — рассказал UBR.ua председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

Гривны на рынке явно не хватало: остатки банков на корсчетах в НБУ уменьшились на 4,1 млрд. грн (до 52,9 млрд. грн.), а объем ликвидности, мобилизованной регулятором через депозитные сертификаты, снизился на 0,7 млрд. грн. (24,2 млрд. грн.).

Недорогая наличка

Кстати, именно по этой причине наблюдается полный штиль и на наличном рынке.

«Никакого ажиотажа по скупке наличного доллара нет, никаких очередей в кассах. Валюту не берут. Не потому что не хотят, а потому что не могут. Гривны нет — у людей просто нет денег», — объяснил Кравец.

Банкам запретили постоянно насчитывать украинцам проценты по кредитам

Цена самого дешевого доллара на продаже людям сегодня опустилась на 8 копеек, и закрепилась на уровне 28,08 грн/$. Ее предлагали перед выходными небанковские финучреждения. А средняя стоимость расширилась на 5 копеек, и находится в рамках 28,20-28,35 грн/$. В них работают Приватбанк, Universal Bank, ПУМБ, Пиреус Банк, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, Райффайзен Банк Аваль, Ощадбанк, Проминвестбанк, Укргазбанк, Альфа-Банк.

Выкупали валюту у населения в рамках 27,35-28,10 грн/$.

Что дальше

Следующая неделя обещает быть богатой на события, и гривны должно прибавиться.

«В понедельник-вторник бизнес, по идее, должен получить причитающиеся 4 млрд. грн. по НДС, потому ситуация с ликвидностью улучшиться. А если учесть, что со 2 октября начнутся привычные покупки иностранцев под вывод дивидендов, то можно предсказывать подорожание доллара. Думаю, на пике межбанк может доходить до 28,50 грн/$», — спрогнозировал Кравец.

К анонимной торговле валютой подключили больше банков: Reuters запустил свой Matching

Более сдержанный прогноз дал Олег Куринной — 28,20-28,30 грн/$. Другие финансисты также допускают курсовой рост, но только с откатом.

«На будущей неделе еще возможны попытки роста, но позже движение вниз должно возобновиться в район 28,0 грн/$», — заверил UBR.ua Олег Ропяк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки доллар нацбанк валюта курс наличный рынок ндс госказначейство гривна налоги дивиденды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8289