Состоятельные украинские предпочитают хранить свои сбережения на гривневых депозитах. Об этом заявил заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин.

Киевляне держат в банках в среднем по 27 тыс. гривен

"Достаточно большие вклады богатые украинские держат в гривне, их мотивация такова, что доходность по ним перекрывает все валютные риски. В принципе, люди с меньшими доходами также зачастую держат вклады в национальной валюте. И хотя осенний период традиционно внесло определенные коррективы, ведь увеличилось количество валютных депозитов, и все же после выборов люди успокоятся, девальвационное давление на гривню будет меньше и вклады в ней вновь пользоваться значительным спросом ", - рассказал эксперт.

При этом, по его словам, вторым по объемам после гривневых являются депозиты в долларах, однако доверие к этой валюте постепенно падает. Соглашается с тем, что состоятельные украинские предпочитают гривневым депозитам, начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

"Действительно, состоятельные украинские размещают средства на краткосрочных депозитах в национальной валюте. Доходы по ним даже за короткий срок могут перекрыть потенциальные риски", - добавляет финансист.

Как долго доллар будет мировой резервной валютой

В свою очередь, по мнению руководителя аналитического отдела Райффайзен Банка Аваль Дмитрия Сологуба, львиную долю сбережений украинских вкладывают в банковскую систему. "После кризиса 2008 года некоторое время украинские боялись нести средства в банки, но в 2010 году мы прошли точку возврата к докризисным объемам депозитов. Сейчас же с каждым годом объемы растут", - резюмирует аналитик.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта гривна сбережения богачи
Источник: укрбизнес Просмотров: 2621