Проведенные в последнюю минуту переговоры между Бараком Обамой и Джоном Бейнером, похоже, позволят предотвратить не только бюджетный обрыв – пакет повышений налогов и сокращений расходов – но также возвращение экономики США в рецессию.

 ФРС США объявила о четвёртом раунде "количественного смягчения"

Успех на переговорах между президентом США и спикером Палаты представителей Конгресса вполне может заложить основу для последующего снижения доллара, что может еще больше улучшить перспективы экономического роста по мере восстановления экономики США.

Ослабление американской валюты кажется все более вероятным, так как перспективы мирового экономического роста улучшаются, к международным инвесторам возвращается уверенность, и былые пристанища, включая доллар, теряют привлекательность.

Конечно, не все так однозначно. Ожидания компромисса по бюджетному обрыву между демократами и республиканцами, который поддержит восстановление, уже подтолкнули фондовый рынок США резко вверх. Индекс S&P 500 за последние пару месяцев вырос на 5,2%.

С другой стороны, доходности казначейских облигаций США, которые на каком-то этапе в июле этого года упали до рекордного минимума 1,39% для 10-летних бумаг, постепенно выросли, и доходность 10-летних бумаг теперь составляет 1,76%. Ожидается их дальнейший рост, так как рынок казначейских облигаций все больше теряет привлекательность как рынок активов-убежищ.

Однако для динамики доллара важнее может оказаться реакция неамериканских рынков.

Стивен Энгландер, главный валютный стратег-аналитик Citigroup, отмечает гораздо более сильный рост на других фондовых рынках в последние несколько месяцев. Котировки акций на рынках Бразилии, Франции, Германии, Испании, Австралии, скандинавских стран, Италии, Голландии, Швейцарии, Японии и Китая росли быстрее, чем в США.

Взять, к примеру, рынки Токио и Шанхая. Первый вырос почти на 10%, второй – более чем на 7% за один только последний месяц.

Эти позитивные настроения подпитывались не только оптимизмом в отношении экономики США, но также растущей уверенностью, что политические процессы помешают обострению долгового кризиса в еврозоне, что новое политбюро Китая будет проводить более активную политику по стимулированию роста и что решительная победа на выборах в Японии Синдзо Абэ обеспечит более агрессивное смягчение денежно-кредитной политики.

Другими словами, страх новой мировой рецессии, испытываемый инвесторами, подавляется, и опасения, который диктовали инвестиционные решения ранее в этом году, ослабли.

Для доллара фокус, который прочно остановился на бюджетном обрыве, теперь должен сместиться на обещание Федеральной резервной системы провести дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, данное ею на прошлой неделе.

Это поможет тому, что доллар не только потеряет привлекательность как актив-убежище, но также лишится всяких преимуществ по доходностям, которыми некогда обладал.

Эта перемена, которая может оказать влияние на международный спрос на доллар, возможно, уже начала ощущаться. Опубликованные в понедельник данные Министерства финансов о международных потоках капитала за октябрь показывают, что чистый приток капитала уменьшился. Зарубежные инвесторы проявляли меньше интереса к рынку США в целом, а национальные инвесторы довели покупки иностранных облигаций до 26,7 млрд долларов. Это четвертое по величине значение за всю историю.

Выборы в США. Почему украинцев это должно волновать?

Все это говорит о том, что теперь, когда опасения по поводу бюджетного обрыва наконец-то отступили и восстановление мировой экономики кажется более вероятным, перспективы доллара могут быстро ухудшиться.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сша курс валют
Источник: Dow Jones Просмотров: 4166
Загрузка...
Загрузка...