Мир обсуждает роль доллара как основной резервной валюты. Заголовки в масс-медиа "кричат" о кончине эпохи "зеленой валюты". Однако на практике не все так категорично. Мнения экспертов по поводу будущего доллара расходятся.

Большие проблемы американской экономики поставили финансовый мир в неопределенное положение. Все больше и больше стран, которые содержат свои резервы в долларах, задают себе вопрос – а стоит ли? На него по неволе отвечают ведущие политики и чиновники планеты. Так, например, лауреат Нобелевской премии Джозеф Штиглиц выступает за создание нового регулятивного органа под опекой МВФ. Он будет призван корректировать международные потоки резервной валюты и заниматься ее стабилизацией. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун предлагает ввести налог на все международные потоки валюты и таким способом немного урегулировать ситуацию. Некоторые страны, в частности Китай, настаивают на смене основной резервной валюты.

Маленькая" выгода США

Статус резервной валюты дает стране–эмитенту определенные преимущества. Во-первых, это возможность покрытия дефицита платежного баланса национальной валютой. Во вторых, содействовать укреплению позиций национальных корпораций на мировом рынке. Но в то же время перед такой страной существует много обязанностей - поддержка стабильности валюты, снятие валютных и торговых ограничений, ликвидация дефицита платежного баланса. Заслужить статус резервной валюты – очень тяжело. В то же время – это большой лакомый кусочек .Со временем у государства, валюта которого становится резервной, появляется возможность и желание злоупотребить этим уникальным статусом. США так и поступили. Воспользовавшись доверием к доллару, страна начала занимать рекордные объемы средств у иностранных кредиторов. Это сыграло с долларом злую шутку. На фоне огромного госдолга и дефицита американского госбюджета, он не выглядит таким сильным и привлекательным для инвестиций.

Движение международного капитала зависит от многих факторов. Но не уверенность в сильном долларе – сегодня самый важный показатель. Официальная позиция Белого дома заключается в том, что США нужен сильный доллар. Однако де-факто, американское правительство негласно поддерживает низкий курс доллара, так как это благоприятно для американского экспорта и ослабленной рецессией экономики. Такой политикой взволнован Китай, призвавший заменить доллар другой резервной валютой. Поднебесная является крупнейшим держателем долговых обязательств США - примерно на 800 миллиардов долларов. Таким образом, чем дешевле доллар, тем меньше Вашингтон должен Пекину.

Экономика в планетарных масштабах не может существовать без мировых денег. И такими деньгами как раз и являются доллары. Функция доллара как мировых денег приносит США, куда большую прибыль, нежели промышленность страны. Ведь нет ничего выгоднее, чем производство денег, за которыми фактически ничего нет. ФРС США как частное лицо печатает "фальшивые доллары", которые не подкреплены золотом или производством. Все сводится всего лишь к записи некоторых чисел в балансе Федеральной резервной системе США. А в обмен на "зеленые бумажки" страна получает реальную продукцию. Большая часть богатства родины Вашингтона связана именно с эмиссией долларов для использования за ее пределами. Их количество на планете превышает десятки триллионов. И с каждым днем продолжает увеличиваться. ФРС каждые сутки печатает купюры на общую суму около 696 миллионов долларов. Доллары печатают 24 часа в сутки и 364 дня в году, исключая один день - рождество Христово. В 2007 и 2008 выгода США, только от печати своей валюты составила от 40 до 70 миллиардов долларов. Это почти пол процента от американского ВВП. А в 2009 году этот показатель увеличился еще больше. Так что ликвидация функций мировых денег у доллара, обернется для США полнейшим крахом. Казалось бы, власти страны должны быть заинтересованы в поддержке нацвалюты. Но они постоянно демонстрируют нежелание сдерживать падение курса доллара. В чем секрет?

Замена доллара. Возможно или нет?

Все очень просто. Долларов на планете так много, что просто от них отказаться – не так легко. Тем более США попросту не видит реальной альтернативы. Евро - вторая по использованию резервная валюта в мире. За небольшой отрезок существования она довольно сильно закрепилась на международном рынке. Во время начала "кризиса" у доллара многие эксперты прогнозировали евро успешное будущее. Возможно ли, что евро станет сменой доллара на посту резервной валюты. Наверное, нет. Европейский монетарный союз находится сейчас под угрозой развала. Ситуация с Грецией поставила евро чуть ли не на колени. Он перестал быть стабильным и показал, что тоже может рухнуть. Тем более выгоды от смены доллара на евро окажутся ничтожными – затраты на поднятие и стабилизацию курса евро в мировых масштабах очень велики. Если единая европейская валюта станет основной резервной, она автоматически станет востребованной, и в результате начнет дорожать. Посмотрев на денежную политику ЕС, мы понимаем – местные чиновники не заинтересованы в росте евро. А укрепление его курса является угрозой для экономического подъема еврозоны, поскольку делает слишком дорогими товары европейских производителей за рубежом. Тем более президент ЕЦБ Жан-Клод Трише неоднократно отмечал, что евро нельзя рассматривать как альтернативу доллару в качестве основной мировой резервной валюты. Евро не был создан для того, чтобы стать основной мировой резервной валютой. А у ЕЦБ никогда не было планов поддерживать его международную роль.

Японская иена до роли резервной не дотягивает. Сделать "резервной валютой" золото не получится. В мире его физически мало, чтобы обеспечить им запасы стран. О своих намерениях превратить юань в международную резервную валюту в целях установления баланса в мировой финансовой системе заявил Китай. Но это может произойти не ранее 2013 года. Сегодня китайский юань не претендует на такую роль в силу отсутствия валютной гибкости и большого рынка долговых инструментов.

Чего ожидать дальше?

Эксперты не могут прийти к единому мнению по поводу будущего доллара. До недавнего времени на международном валютном рынке явное преимущество было у евро. Но ему "подложила свинью" Греция. Из-за проблем Афин с финансами, единая европейская валюта сильно сдала позиции и сама оказалась в большой яме.

У доллара тоже не самые лучшие перспективы. Нынешний финансовый кризис будет ослаблять американскую валюту в течении следующих 2-3 лет. В недалекой перспективе доллар потеряет еще 15- 20 процентов, в первую очередь по отношению к валютам развивающихся стран. Дефицит бюджета и объем долга США огромный. А нынешняя политика страны делают его все больше и больше. В то же время, ослабление доллара не может продолжаться вечно, считают эксперты. Сильный курс американской валюты является необходимым при выходе мировой экономики из нынешнего кризиса. В этом напрямую заинтересованы и другие страны.

Стабильность доллара в будущем – никто не гарантирует. Нынешняя ситуация вокруг него в результате повлечет к созданию целой системы таких валют в будущем. Но быстрая замена мировых денег невозможна. Да и реальной альтернативы доллару в этом вопросе сегодня нет.

Николай Прудник

По материалам издания "BusinessWeek"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта доллар экономика сша евро юань
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2998