Пока центробанки мира размышляют о том, как сократить оборот наличных денег, в Швеции призывают приостановить безналичную кампанию, пишет psm7.com.

Более того, шведский финрегулятор Riksbank считает, что право пользоваться банкнотами должно быть узаконено.

Riksbank уже направил соответствующее требование в Министерство финансов. В обращении говорится о том, что все банки страны должны обеспечить вкладчиков возможностью совершать операции с помощью наличных денег, наравне с другими платежными инструментами.

Читайте также:

Глава Центробанка Стефан Ингвес отметил в письме, что банки слишком быстро отказываются от приема наличных платежей. Это приводит к дефициту банкнот в отдаленных населенных пунктах страны. Есть также явные признаки того, что существующие финансовые услуги не удовлетворяют спрос. А если банки продолжат отказываться от банкнот, этот разрыв увеличится еще больше.

Ингвес призывает парламент Швеции обязать банки включить в свой портфель услуг те способы расчетов, которые соответствуют потребностям клиентов.

В стране резко сокращается количество наличных денег. Шесть лет назад в обращении было 106 млрд. шведских крон. Сегодня используется менее 80 млрд. (около €8 млрд).

Ранее сообщалось, что граждане Швеции требуют остановить переход к безналичному обществу.

 

курс рубля к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: деньги швеция наличка
Источник: PaySpaceMagazine Просмотров: 802
Загрузка...
Загрузка...