Активная торговля на межбанке завершилась 20 ноября мизерным ростом курса доллара: на 1 копейку, до 27,75-27,76 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Сегодня был последний для уплаты налогов, и компании вовсю продавали доллар, чтобы гривной рассчитаться с госбюджетом. Казначеи говорили, что валютное предложение было на пике, но к нему быстро подтягивался спрос (Нацбанк не скупал СКВ в резервы). Многие импортеры ждали конца месяца в расчете на выгодную покупку «американца», и сегодня они активно закупали доллар. Некоторые казначеи даже шутили, что для покупателей иностранной валюты во вторник настала «черная пятница». Отмечая, что этот спрос позволил выровнять предложение со спросом.

В Украине появились фальшивые франки крупного номинала. Нацбанк предупредил

«Курсовая стабильность сегодняшнего дня стала отражением преимущественного баланса спроса на валюту со стороны ряда крупных покупателей и ее предложения на фоне завершения календарного периода бюджетных платежей и дефицита гривны на рынке. При этом наличный рынок продолжил сокращать зазор по котировкам с межбанком, не создавая предпосылок для перенаправления спекулятивных движений в свою сторону. Наличный рынок во вторник открылся котировками 27,91-27,95 грн./$, а к середине дня они снизились до 27,90-27,93 грн./$», — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

После завершения сезона налоговых платежей финансисты больше не ждут от экспортеров крупных распродаж. Потому и провала курса доллара больше не прогнозируют.

«Скорее всего, 21 ноября межбанковская торговля будет начинаться в рамках 27,74-27,78 грн./$, и вполне может оставаться в этом коридоре. Бизнес налоги заплатил, и вряд и будет сильно наращивать объемы конвертации выручки. Так что котировки вполне могут постоять на текущих значениях. Конечно, пока Госказначейство не запустит выплаты возмещений по НДС», — спрогнозировал Юрий Гриненко. А Олег Куринной оставил в силе старый прогноз — 27,75-27,85 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс доллар валюта межбанк курс банки нацбанк ндс гривна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2987