Валютные торги на межбанке в пятницу 13 сентября открылись 2-копеечным укреплением гривны до 24,75-24,76 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Это вызвало молниеносную реакцию Нацбанка, который вышел на рынок тушить курсовой пожар. Однако котировки продолжили стремительно падать.

По оценкам казначеев, уже в первые минуты торгов регулятор выкупил порядка $50 млн по курсу 24,74 грн./$. А затем заявил о готовности скупать валютные излишки по 24,68 грн./$. Ближе к 11 часам котировки на межбанке опустились до 24,64-24,65 грн./$. Таким образом с начала недели доллар подешевел на 42 копеек.

Финкомпании отдали под надзор Нацбанка – Рада приняла закон «О сплите»

«Ситуация с укреплением гривны весьма неоднозначная и приобретает признаки долгоиграющего тренда. Нацбанк при этом, как и заявлял прежде, занимает позицию демпфера – он лишь смягчает дисбалансы, но не препятствует рыночным тенденциям. Уверен, что даже начало активных работ по разработке земельной реформы усилит тенденции», - рассказал UBR.ua финансовый аналитики Василий Невмержицкий.

По его словам, открытие рынка земли может привести к укреплению гривны до уровня 20,0 грн./$. Пока же рынку хватает даже разговоров об этом и значительных подвижек в вопросах урегулирования войны на Донбассе. Речь, в том числе об обмене военнопленными с РФ.

Курс доллара на межбанке с начала недели упал на 42 копейки - фото 2

Наличный рынок тем временем снижал курс продажи доллара не так быстро. Утром валюту в банковских кассах можно было купить в среднем по 24,85-24,95 грн./$. Это на 5 копеек дешевле, чем вчера вечером. Выкупали «американца» у людей в диапазоне 24,50-24,75 грн./$.

Курс доллара на межбанке с начала недели упал на 42 копейки - фото 3

Менялы также не спешили опускать ценники – по сравнению со вчерашним вечером курс продажи доллара на черном рынке просел на 3 копейки до 24,78-24,80 грн./$. Выкупают валюту в среднем по 24,75 грн./$.

Более детальную и развернутую информацию вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс доллара на межбанке с начала недели упал на 42 копейки - фото 4

Официальный курс доллара Нацбанк на сегодня установил на отметке 24,83 грн./$, что на 13 копеек ниже вчерашнего уровня. Евро подешевел на 25 копеек до 27,22 грн./€.

Напомним, что вчера банкиры прогнозировали, что сегодняшний торги на межбанке пройдут в диапазоне 24,80-24,90 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта курс гривна доллар межбанк котировки нацбанк нбу спрос курс гривны курс доллара
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 34938
Loading...