Нацбанк вряд ли пойдет на поводу у "черного рынка", чтобы девальвировать курс гривны до 8,3 грн за доллар . НБУ будет и дальше удерживать курс валюты на прежнем уровне. Если и будет девальвация гривны на межбанковском рынке, то в пределах 1-2 копеек за доллар. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 Наличные доллары ушли на черный рынок по курсу 8,30 грн./USD

По его словам, на текущий момент "черные валютные дилеры" котируют покупку доллара по 8,2 грн., а продажу по 8,3 грн. Но это только котировки. Реальные сделки заключаются в диапазоне 8,24-8,26 грн.

"Причем курс этот тоже не стабильный. Несколько раз он уже снижался ниже 8,20 грн. и вырастал почти до 8,3 грн. Вот и сейчас на одной из досок объявлений, которые являются неофициальными валютными биржами "черных дилеров", один желающий хочет купить 100 тыс. долларов по 8,22 гривен за доллар, а другой желающий хочет продать 5 тыс. долларов за 8,25 гривен", - рассказывает Александр Охрименко.

Он отмечает, что и раньше  "курс "черного валютного рынка" отличался от курса валюты в банковских обменниках. Это связано, прежде всего, с дополнительными затратами, необходимыми для "финансирования" любого неофициального рынка.

"Традиционно курс доллара на "черном рынке" на 2-3 копейки отличается от курса обмена валюты в банках. При этом бывали случаи, когда на "черном валютном рынке" курс был даже ниже, чем в обменниках. Тут существенно влияют иные факторы, чем просто покупка-продажа валюты в обменнике банка", - подчеркивает аналитик.

Он напоминает, что перед выборами на волне девальвационных ожиданий некоторые банки ввели ограничения по продаже валюты. Этой ситуацией  воспользовался "черный валютный рынок", где курс доллара резво вырос по сравнению с курсом банков. "Дефицит всегда порождает рост цены, будь это соль,  спички или доллары.  Возможность заработать по 5-10 копеек на продаже каждого доллара выпадает не часто для валютных спекулянтов, и спекулянты спешат "выжать" максимальный доход из рынка. Вполне логичное желание для наших людей, - подчеркивает Александр Охрименко. - Однако выборы завершились, и необходимости пугать население страшилками о долларе у политиков уже нет.  Это должно успокоить валютный рынок".

По словам эксперта, НБУ будет и дальше удерживать курс доллара на прежнем уровне, и если и будет происходить девальвация гривны на межбанковском рынке, то в пределах 1-2 копейки на доллар.  "НБУ вряд ли пойдет на поводу "черного рынка", чтобы девальвировать курс доллара до 8,3 грн. В этом нет экономической логики", - подчеркивает Александр Охрименко.

Он уверен,  через две-три недели  эмоции и панические настроения, вызванные выборами,  успокоятся, и спрос на валюту снизится.

 Выборы не смогли обвалить гривну

"Когда большая часть населения увидит, что все разговоры о том, что после выборов курс гривны рухнет, окажутся просто предвыборной агитацией, то уже сам спрос на валюту будет снижаться. И "черным валютным дилерам" придется тоже снижать свой курс продажи", - считает аналитик.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар курс валют гривна девальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11422