Глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тимур Хромаев, считает что необходимо рассмотреть криптоактивы и деятельность с ними в рамках существующих "старых" правил на основе принципов и сути, а не формы (бумажная, цифровая и т.д.) и сформулировать новые правила, учитывая очень динамичное развитие этой индустрии.

«Крипто индустрия за последние три года активно развивалась и через активную практику начала формулировать определенные стандарты, правила и вопросы ведения деятельности. «Точка невозврата» уже в прошлом, и крипто индустрия становится неотъемлемой частью экономических и финансовых отношений. Поэтому существующие вопросы признания статуса, деятельности и последствий нуждаются в адаптации и законодательно / нормативного признания финансовыми регуляторами», – написал он на своей странице в Facebook по итогам дискуссии о криптовалютах и ICO на ежегодной конференции регуляторов IOSCO в Будапеште.

Курс Bitcoin взлетел до рекорда за два месяца

Хромаев считает очень своевременным рассмотреть на ближайшем заседании Совета финансовой стабильности вопрос признания некоторых криптоединиц как финансового инструмента, сформулировать подходы к признанию деятельности с ними и начать процедуры соответствующих законодательных процессов.

По его мнению, до международных стандартов еще далеко, поэтому криптонормы и правила будут определяться на уровне национальных законодательств, в связи с чем и важно быстро вынести этот вопрос на Совет финансовой стабильности.

Как сообщалось, в конце ноября прошлого года Нацбанк Украины (НБУ), НКЦБФР и Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), заявили о невозможности в рамках действующего украинского законодательства признать криптовалюты денежными средствами, валютой и платежным средством другой страны, валютной ценностью, электронными деньгами, ценными бумагами или денежным суррогатом.

"Мы, финансовые регуляторы Украины, продолжаем проработку вопроса правового статуса криптовалют и законодательного урегулирования операций с ними, принимая во внимание позицию регуляторов других стран и последние тенденции в развитии таких технологий", – заявил тогда заместитель главы НБУ Олег Чурий.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: криптовалюты нкцбфр нкцбфр фондовый рынок тимур хромаев олег чурий нбу нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1000