Среди основных факторов, которые будут влиять на цену гривни по отношению к доллару, опрошенные эксперты и участники рынка называют продолжение действия административных мер Национального банка и ситуацию на востоке страны. А вот последняя будет зависеть от соблюдения достигнутых в Минске договоренностей. Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Второй транш кредита МВФ, на который было столько надежд, практически не повлиял на валютный рынок, оставив гривню без столь необходимой сейчас поддержки. Правда, подкрепленный $400 млн. от МВФ Нацбанк, можно ожидать, будет более тверд в своей решимости укреплять отечественную валюту.

На руку гривне сыграет получение Киевом в понедельник $500 млн. от Всемирного банка, предназначенных для Фонда гарантирования вкладов.

Читайте также:

Чего ждать от гривни, рассказывают эксперты

Александр Писарук, первый замглавы НБУ

Курсовая динамика в значительной степени будет зависеть от развития ситуации вокруг вооруженного конфликта на востоке страны. В связи с этим трудно давать долгосрочные прогнозы. По нашим оценкам, курс будет находиться в нынешнем диапазоне 12,4-12,9 грн/долл. в течение ближайших нескольких недель.

Вадим Бардась, инвестаналитик

Национальному банку удалось стабилизировать курс гривни, однако лишь на некоторый период, чего и следовало ожидать ввиду использования регулятором административных мер. Еще в прошлую среду стоимость американской валюты по результатам торгов на межбанковском валютном рынке составила 12,4-12,7 грн / долл. Однако, геополитические амбиции России и отсутствие действенной поддержки Украины со стороны мирового сообщества не позволили закрепиться гривне на данных позициях, ухудшая ожидания участников рынка. И уже в пятницу межбанк закрылся на уровне 13,0/13,3 грн / долл.

Второй транш МВФ сильно не повлиял на позиции доллара в Украине. Поэтому краткосрочное укрепление гривни изменилось ее девальвацией, которая при затягивании конфликта на востоке страны может иметь долгосрочный характер. Кроме того, на международном валютном рынке продолжается укрепление доллара на фоне успехов американской экономики и свертывания программы количественного смягчения ФРС США.

На текущей неделе гривня продолжит находиться под давлением. В результате стоимость доллара будет колебаться в пределах 12,9-13,5 грн / долл. Вместе с тем, повышенный спрос на доллар будут несколько сдерживать аукционы НБУ по продаже валюты коммерческим банкам. Учитывая это, риск очередного резкого обвала гривни уменьшился, однако медленная девальвация продолжится.

Мария Сальникова, эксперт Forex Club в Украине

На предстоящей неделе можно ожидать постепенной стабилизации курса гривни. Не исключено, что диапазон торгов на межбанковском рынке сохранится широким. Однако позитивные составляющие будут удерживать национальную валюту от падения к уровням позапрошлой недели, где максимальная отметка на межбанке превышала 14 грн./долл. В частности, поддержку будет оказывать финансовый транш со стороны МВФ, что исключает необходимость задействовать ЗВР страны на погашения ранее взятых долговых обязательств.

Отдельно стоит выделить последнее заявление от рейтингового агентства Fitch о подтверждении национальных долгосрочных рейтингов семи украинских банков в иностранной собственности на уровне AAA, а государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка - на уровне AA-(ukr), тогда как для Альфа-Банка (Киев) такой рейтинг был повышен с BBB-(ukr) до AA+(ukr). Безусловно, внешняя поддержка Украины даже в виде подтвержденных рейтингов стабильности будет являться умеренно-оптимистичным сигналом для валютного рынка.

Сохраняющуюся напряженность в восточной части страны не исключаем из факторов риска для гривни. Средний курс продажи наличного и безналичного доллара на текущей неделе может находиться в диапазоне 12,5- 13,5 грн.

Александр Печерицын, ведущий экономист блока финансовых рынков Credit Agricole 

Естественно, ситуация на валютном рынке будет в значительной мере зависеть от соблюдения сторонами (в основном, террористами) условий соглашения, подписанного в Минске. Если предположить, что геополитическая ситуация не ухудшится, можно ожидать стабилизации курса в неофициальном коридоре 12,50-13,00 грн/долл. Причем, любые спекулятивные попытки раскачать курс будут пресекаться административными инструментами НБУ.

Владислав Антонов, аналитик Альпари

Динамика курса гривни на текущей неделе будет определяться политическими факторами. У украинской валюты есть два сдерживающих фактора от дальнейшего ослабления. Во-первых, неделей ранее Нацбанк провёл совещание с 40 крупнейшими украинскими банками и договорился с банкирами удерживать обменный курс на уровне 12,4-12,9 грн/ долл. в течение нескольких недель.

Второй фактор, который может снизить давление на национальную валюту, это выполнение договоренностей, достигнутых в Минске. Результаты переговоров подразумевают деэскалацию конфликта на Донбассе. Следовательно, колебания курса украинской национальной валюты в ближайшее время могут значительно снизиться, а гривня может закрепиться в районе 13 грн./долл.

 

курс рубля на любую дату вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: украина валютный рынок прогнозы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3423