Резкое снижение курса гривни могут остановить жесткие административные меры или интервенции Национального банка Украины (НБУ), считают опрошенные агентству "Интерфакс-Украина" эксперты.

"Надо или применять очень жесткие административные ограничения или удовлетворять спрос рынка. Спрос на валюту в стране превышает предложение. И не только со стороны бизнеса, но и населения. За июнь-июль население сняло со счетов почти $1,3 млрд", - сказал начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Агшин Мирзазаде.

Директор по финансовым рынкам казначейства Фидобанка Роман Бондарь, в свою очередь, отметил, что девальвационное давление на гривню может уменьшиться в результате изменения тактики проводимых НБУ интервенций на межбанке.

"Правильное планирование и изменение сути уже проводимых интервенций НБУ могло бы успокоить рынок и изменить текущую тенденцию девальвации национальной валюты. Также положительное влияние на рынок может оказать принятие МВФ решения о выделении Украине второго транша кредита", - сказал он.

По оценке Р.Бондаря, более глубокая коррекция курса гривни наиболее вероятна после стабилизации ситуация на востоке страны, где в настоящее проводится антитеррористическая операция.

Читайте также:

Председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук, в свою очередь, отметил, что введение 100% обязательной продажи валютной выручки должно способствовать укреплению курса гривни в ближайшей перспективе.

"Стабилизация курса гривни в ближайшее время возможна при условии сохранения объема экспортной выручки, усиления валютной дисциплины с целью недопущения спекулятивных сделок и продолжения рыночных преобразований на финансовом рынке", - добавил банкир.

Курс гривни на межбанковском валютном рынке в пятницу, 22 августа, снизился до 13,6 грн/$1 с 13,4 грн/$1 в предыдущий рабочий день.

Как сообщалось, 11 апреля обновлен исторический минимум межбанковского курса гривни: в ходе торгов отдельные котировки достигали уровня 13,9 грн/$1.

В Международном валютном фонде считают, что курс гривни на уровне 10-13 грн/$1 соответствует фундаментальным показателям Украины в среднесрочной перспективе.

Минфин прогнозирует средний курс гривни в 2014 году на уровне около 12 грн/$1. По оценкам главы НБУ Валерии Гонтаревой, сбалансированным является курс гривни 11,5-11,9 грн/$1, а его падение вызвано панической реакцией на события на востоке.

 

курс евро на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу курс валют гривня девальвация гривни
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3790