Безналичный курс доллара провалили перед трехдневными выходными на 14 копеек — до 27,39-27,41 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Завтра межбанк работать не будет, несмотря на то, что вся страна будет трудиться, отрабатывая выходной в понедельник. 24-25 декабря в Украине официальный выходной, и следующие безналичные торги пройдут аж 26 числа.

Понимая все это, казначеи старались сегодня закрыть максимум сделок. И на активно сбрасываемый доллар появился спрос — импортерам нужно было наперед рассчитаться с иностранными контрагентами. Рынок торговал очень активно.

Купить валюту станет сложнее – Нацбанк переписывает правила

«Проблемы со спросом сегодня не было. Доллар активно брали на протяжении всех торгов, и перекос в сторону предложения был совсем небольшим. Тем не менее он все-таки был, потому гривна смогла снова укрепиться», — отметил Гриненко.

Как и прежде, валютный излишек скупил Национальный банк, его приобретения оценивались на уровне чуть меньше $20 млн. Казначеи сообщили о сделках о покупке по 27,39-27,42 грн./$.

«Рынок уже переварил новость от МВФ о заключении нового кредитного соглашения с Украиной (на $3,9 млрд. на 14 месяцев) и о перечислении нам первого транша на $1,4 млрд. Она, несомненно, хорошая, но была включена еще во вчерашний курс. Сегодня на торговлю влияли текущие факторы. Это конец бюджетного периода (уплаты налогов), выплаты зарплат персоналу, а также закрытие контрактов в конце года», — заверил UBR.ua председатель правления RwS Bank Владислав Кравец.

Бизнесу нужна была гривна, которой за последнее время поубавилось.

Назван курс гривны из Меморандума МВФ и 8 главных требований кредитора

«Объем свободной ликвидности снизился на 30,2 млрд. грн. (до 88 млрд. грн.), при этом остатки банков на корсчетах в НБУ уменьшились на 1,9 млрд. грн (до 53,5 млрд. грн.), а объем ликвидности, мобилизованной регулятором через депозитные сертификаты, снизился на 1,3 млрд. грн. (до 34,4 млрд. грн.)», — уточнил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Берут понемногу

Безналичный провал доллара, конечно же, сказался на ценах в кассах. Средний курсовой диапазон на продаже валюты людям 21 декабря оказался в рамках 27,65-27,80 грн./$. В нем работали основные игроки: ОТП Банк, Альфа-Банк, ПУМБ, УкрСиббанк, Правэкс-Банк, Креди Агриколь Банк, Проминвестбанк, Кредобанк, Приватбанк, Форвард Банк.

Минимальный ценник на продаже рухнул к 27,47 грн./$, его ставили Банк Пивденный и Юнекс Банк. А максимальный держался на уровне 27,98 грн./$.

При этом выкупали доллар у населения в рамках 27,0-27,67 грн./$.

Все, что запрещено – Нацбанк обнародовал перечень временных ограничений на валютном рынке

«Нельзя говорить, что доллар вообще никому не нужен. Его берут, просто не очень активно. Понемногу. В тоже время и привычных предпраздничных валютных продаж населения мы пока тоже не видим. Спокойный, ровный рынок», — объяснил Юрий Гриненко.

Как год закончим

Из-за предстоящих Украине трехдневных выходных безналичная валюта начнет скапливаться на счетах бизнеса, а на его поведение будут влиять выплаты Госказначейства по НДС.

«Доллар накопится за понедельник-вторник, и после выходных валюты должно продаваться больше за счет обязательной продажи 50% выручки. Однако нельзя забывать и об отложенном спросе. Импортеры не смогут покупать валюту 24-25 декабря, потому будут это активнее делать с 27 числа. Не 26-го — не думаю, что бизнес сейчас зарезервирует много гривны на покупки среды. Не захочет терять доходность по гривневым вкладам в банках. Потому повышенный спрос и предложение, скорее всего, сойдутся в четверг, 28 декабря, а в среду, 27 декабря, межбанк отроется в рамках 27,40-27,50 грн./$, и может в них остаться. Пока сложно сказать, в чью сторону перевесит рынок — спроса или предложения. Особенно в условиях полной неизвестности с графиком выплат по НДС», — отметил Гриненко.

Нацбанк не стимулирует торговлю, ему нужны только валютные резервы

Аналогичные комментарии дают и другие финансисты, и тоже напирают на казначейские платежи по НДС.

«От них зависит курс доллара в конце года. Если возмещение по НДС упадет на счета бизнеса вечером в пятницу, «под елочку», то он ничего не успеет с ними сделать. Доллар подешевеет еще сильнее. Но, если Госказначейство будет платить равномерно с 26 по 28 декабря, то валюта еще может и подорожать. Бизнес будет сокращать продажи доллара. В этом случае, мы получим под конец года фиксацию около отметки 27,50 грн./$», — спрогнозировал Владислав Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс курс банки доллар гривна валюта межбанк ндс зарплата налоги наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 21456