Минфин ввел лимиты для покупателей 3 и 6-месячных гривневых облигаций внутреннего госзайма на первичном рынке (кепы) на уровне 500 млн. грн., сообщил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

«Это определенным образом сдерживает вложение краткосрочных средств, и больше стимулирует нерезидентов к работе с долгосрочными инструментами», — отметил он.

Хотя не уточнил, как лимитируются иностранные покупки госбумаг на вторичном рынке, и какие ограничения действуют для таких операций.

Нацбанк повысил учетную ставку на 1% и заговорил о валютных рисках

Второй защитный механизм, который, по мнению нацбанковцев, должен сдерживать приток в ОВГЗ «горячих» спекулятивных капиталов нерезидентов — курсовой. «Несколько усилился курс гривни, что сделало вложения в краткосрочные инструменты менее прибыльными», — подчеркнул Чурий.

На текущий момент доля иностранцев в общем портфеле гособлигаций составляет 1,8%, они приобрели гривневых бумаг на эквивалент $500 млн. В Нацбанке считают, что смогут обеспечить безболезненный вывод такой суммы из страны, если инвесторы того пожелают.

«Мы контролируем процесс, чтобы не создавать определенных рисков для увеличения этого капитала», — заверил и.о. председателя Нацбанка Яков Смолий. Говоря о рисках, он выделил четыре в такой последовательности:

  1. Объем притока капиталов нерезидентов является незначительным относительно общего объема ОВГЗ в обороте. Тем более, что за счет приплыва капитала Национальный банк наращивает международные резервы, то есть подушку безопасности на случай оттока капитала.
  2. Нацбанк придерживается режима плавающего обменного курса, и дает обменному курсу укрепится в период доминирования валютного предложения, дестимулируя тем самым приток именно спекулятивного капитала.
  3. Пока приток капитала происходит исключительно в долговые государственные ценные бумаги. Большинство же рисков по притоку капитала, по словам Смолия, возникает в случае притока средств нерезидентов в частный сектор с дальнейшим перегревом потребительского спроса.
  4. Приток идет в гривневые долговые инструменты, что минимизирует валютные риски и внешнюю уязвимость экономики.

«Мы видим тенденцию по переориентации нерезидентов на более долгосрочные инструменты», — уверил Олег Чурий. В этой части он отметил недавний выпуск трехлетних гривневых еврооблигаций Укрэксимбанка на $150 млн.

«Это свидетельствует об определенном интересе нерезидентов к долгосрочным инструментам. И дает нам больше уверенности в том, что этот горячий капитал не станет создавать проблем, когда будет выходить», — считает Чурий.

Спрос на украинские ОВГЗ чиновник объяснил общим увеличением интереса иностранных инвесторов к долговым бумагам развивающихся стран. Хотя и не уточнил, на какие уровни доходности ориентируются нерезиденты.

Зачем Нацбанк разрешил всем «синтетические» кредиты и как они скажутся на цене доллара

«Еще интерес связан с построением связки с международным депозитарием, над которой работаем вместе с Минфином. Мы рассчитываем, что этот проект будет завершен до конца 2018 года. Это создаст условия для более ликвидного рынка, и откроет больше возможностей для нерезидентов инвестировать в украинские ценные бумаги как раз в гривне», — сказал Чурий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овгз минфин гривна валюта валютные риски госдолг нерезиденты иностранцы межбанк экономический кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2353