Во вторник, 10 марта, Нацбанк продал на межбанковском валютном рынке $270 млн. НБУ отреагировал на высокий спрос на валюту, связанный с ухудшением настроений участников финансовых рынков из-за коронавируса и шокового падения цены на нефть в последние дни, сообщила пресс-служба регулятора в Facebook.

Панику на межбанке получилось временно погасить. Каким будет курс доллара 11 марта

Почти всю сумму ($250 млн) Нацбанк продал в первой половине дня – до 13:00. Но после обеда ситуация на валютном рынке была относительно спокойной и не нуждалась в существенном вмешательстве со стороны НБУ.

В сообщении также подчеркивается, что фундаментальных факторов для значительного ухудшения ситуации в стране пока нет.

"Украина продолжает наращивать поставки товаров за рубеж по основным статьям экспорта, в то же время мы не являемся экспортерами нефти, поэтому снижение цен на этот товар дает скорее большую экономию на импорте энергоносителей", – отметили в Нацбанке.

Нацбанк продал максимальный объем валюты с начала года

Кроме того, за последний месяц портфель ОВГЗ нерезидентов существенно не менялся и колебался в пределах 125-129 млрд грн, что свидетельствует об отсутствии панического вывода инвестиций.

Напомним, по итогам торгов 2-6 марта Нацбанк на межбанковском валютном рынке купил $150 млн, но вместе с тем продал максимальный объем валюты с начала года – $307,2 млн. Таким образом, регулятор в целом за неделю потратил на поддержку гривны $157,2 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу валюта продажа доллар коронавирус
Просмотров: 563