С 23 по 27 июля Нацбанк продал на межбанке для стабилизации курса гривны порядка $120 млн., сообщается на его официальном сайте. Чиновники не уточнили график своих распродаж по дням.

Хотя, как сообщали UBR.ua казначеи, максимальные распродажи НБУ в функционале Matching происходили во вторник, 24 июля. Тогда регулятор выбросил на рынок сразу $50 млн., отдавал их по 26,59 грн./$. Еще два дня он продавал по $30 млн. — 26 и 27 июля, постепенно повышая стоимость. Самым дорогим «американец» был в пятницу — в рамках 26,75-26,76 грн./$.

Нацбанк пересчитает официальный курс доллара и введет «резервный»

$120 млн. — это рекордный объем для одной недели с весны-лета 2018 г. Больше нацбанковцы продавали лишь в конце января. Тогда валюты не хватало из-за сезонного фактора — после новогодних и рождественских праздников в страну поступало мало выручки.

Дефицит валюты на прошлой неделе и вынужденные интервенции НБУ объясняли двумя факторами. Первый — крупные выплаты по гривневым гособлигациям Минфина, которые получили не только украинские держатели ОВГЗ, но и иностранцы. Последние активно конвертировали нацвалюту в доллар, провоцируя повышенный спрос на СКВ. Второй фактор связан с уже привычной сезонностью: Госказначейство проводит выплаты по НДС, из-за которых экспортеры сокращают свои валютные продажи на межбанке, а импортеры активизируют свои безналичные закупки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта межбанк нацбанк доллар золотовалютные резервы банки курс минфин госказначейство овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2294