Торги на межбанке в четверг, 28 февраля, стартовали с резкого укрепления гривны. Уже на открытии котировки просели до 26,87-26,93 грн./$, а затем доллар потерял еще полкопейки, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Снижением курса тут же воспользовался Нацбанк, который вышел на рынок с покупкой доллара по 26,87 грн./$. Однако как только регулятор выполнил план по пополнению резервов, котировки устремились вниз. Уже к 10:30 доллар торговался в коридоре 26,825-26,84 грн./$.

Нацбанк ограничит расчеты наличными

Хоть банкиры и ждали на этой неделе падение объемов предложения со стороны экспортеров из-за периода выплат НДС-возмещений, значительного влияния на рынок этот процесс не оказал. Более того, сезон уплаты налогов может еще сильнее укрепить нацвалюту. Юрий Гриненко не исключил, что в ходе сегодняшних торгов курс может пробить отметку 26,80 грн./$.

Вчерашняя торговая сессия на межбанке завершилась укреплением курса гривны на 11 копеек до 26,90-26,94 грн./$. В течение дня банкиры отмечали превышение предложения валюты над спросом, что объяснили покупками гривны нерезидентами для расчета с Минфином - накануне правительство разместило гособлигаций 4,7 млрд грн.

На четверг, 28 февраля, Нацбанк установил официальный курс гривны к доллару на отметке 26,99 грн./$ - на копейку выше показателя днем ранее. Евро подорожал на 8 копеек до 30,73 грн./€.

Самый дешевый наличный доллар сегодня утром можно было купить в кассе «Банка инвестиций и сбережений», а также в небанковских обменниках – 26,95 грн./$. Выкупают финансисты валюту у населения в среднем по 26,80-26,85 грн./$.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар гривна курс нацбанк нбу межбанк наличный курс валюта курс доллара курс гривны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2739