В 2017 г. самой любимой гривневой банкнотой у фальшивомонетчиков стали 500 грн. На них пришлось 61% всех подделок нацвалюты, и чаще всего речь шла о купюрах образца 2006 года, сообщил Нацбанк на своем официальном сайте. И составил рейтинг наиболее подделываемых гривен:

  1. 500 грн. — 61%
  2. 100 грн. — 17%;
  3. 50 грн. — 13%;
  4. 200 грн. — 7%;
  5. 1,2,5,10,20 грн. — 2%.

В НБУ уточнили, что чаще всего (81% случаев) умельцы печатали гривну при помощи лазерных и струйных принтеров. И только 19% фальшивок изготавливалось полиграфическим способом. Эти изделия сбывались не только в фастфудах, метро, супермаркетах, но также в банкоматах (принимающих наличные) и платежных терминалах, в которых украинцы уже привыкли пополнять мобильные телефоны, оплачивать коммунальные услуги и перечислять средства на карты.

В Украину зашли новые виртуозные подделки $100: Нацбанк дал описание

Из иностранных валют фальшивомонетчикам больше всего полюбился доллар. На него, по данным НБУ, пришлось 78% всех подделок, и чаще преступники «рисовали» сотенные банкноты — 94% всех фальшивок. Уже евровалюту имитировали намного реже — в 16% случаев, хотя также, как и в первом случае, старались изготовить самый крупный номинал — 200 евро. Российские рубли заняли третье место в рейтинге самых подделываемых инвалют в Украине, на них пришлось лишь 6% всех имитаций.

Как обычно, нацбанковцы призвали украинцев быть бдительными, и тщательно проверять попадающие в руки деньги. А в случае малейших сомнений обращаться в банковские отделения для проверки банкнот. Правда, тут же напомнили, что, по действующим законам, фальшивки тут же изымут и еще полицию вызовут. Придется давать объяснения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: подделки фальшивки фальшивомонетчики банки гривна доллар евро рубль нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2106
Загрузка...
Загрузка...