В Украине сделан первый важный шаг к легализации операций с виртуальными активами. В Верховную Раду внесли законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно налогообложения операций с криптоактивами». Об этом сообщается на сайте Минцифры. В министерстве уверены, что принятие законопроекта о криптовалюте создаст условия для функционирования рынка виртуальных активов в Украине.

В документе также есть определение таких ключевых для подобного законодательства терминов, как «виртуальный актив», «криптоактив», «токен», «токен-актив», «операция с криптоактивами» и иных.

Возможные потери Украины из-за закона о криптовалютах оценили в 10 млрд грн

Отмечается, что над законопроектом работали такие участники:

  • Блокчейн-сообщество.
  • Межфракционное депутатское объединение ВР Blockchain4Ukraine.
  • Офис эффективного регулирования BRDO.
  • Команда Министерства цифровой трансформации.

Также в ведомстве сообщили, что в законопроекте есть такие пункты о налогообложении:

  • 5%-я ставка налога на доходы физических лиц для инвестиционной прибыли от продажи криптоактивов сроком на пять лет.
  • Инвестиционная прибыль от операций с криптоактивами рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи криптоактива, и его стоимостью, которая определяется из суммы документально подтвержденных расходов на приобретение такого криптоактива и/или на создание такого криптоактива.
  • Операции по продаже криптоактивов не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: майнинг криптовалюты верховная рада законопроект легализация активы Минцифры
Просмотров: 962