Стоимость евро на международном рынке с 1 по 27 декабря повысилась на 1,79% до уровня 1,3236. Основной причиной этому, как отмечают аналитики FOREX CLUB в Украине, стали ожидания решения и само решение ФРС США по процентной ставке 12 декабря. Американский регулятор объявил об увеличении объема стимулирования экономики: объем выкупа ценных бумаг в месяц увеличился с 40 млрд. долларов до 85 млрд. долларов. В конце декабря евро также получал поддержку от ожиданий нахождения промежуточного компромисса в США касательно вопроса бюджетного обрыва.

Доллар США

Курс продажи безналичного доллара с 1 по 27 декабря понизился на 1,15% до 8,08 грн. Средний дневной объем торгов американской валютой за этот период составил 912,4 млн. долларов, что на 23,54% меньше, чем в ноябре. В декабре не было платежей по кредитам МВФ, а также снизилась активность импортеров на фоне понижения девальвационных настроений.

Средний курс продажи наличного доллара за аналогичный период понизился на 1,47% до 8,079 грн. Стабильность курса доллара в Украине была достигнута за счет введения административных мер НБУ по поддержке гривны.

Средний размер спрэда по наличным операциям с долларом повысился на 0,59% до 1,16%, что отражает рост волатильности на рынке, а также приближение новогодних праздников.

Разница между средним курсом продажи наличного и безналичного доллара в Украине уменьшилась на 2,7 копейки до -0,6 копейки, что указывает на снижение спроса на валюту в стране, и стабилизацию на валютном рынке.

Портфель ОВГЗ, принадлежащий нерезидентам, сократился на 8,52% до 5,451 млрд. грн., что обусловлено неопределенностью вокруг бюджета в США на 2013 год. На фоне этого мировые инвесторы не спешат вкладывать деньги в развивающиеся страны. Кроме того, негативно на настроения инвесторов повлияло снижение рейтинга Украины в начале декабря рейтинговыми агентствами S&P и Moody`s.

Евро

Курс продажи безналичного евро в Украине с 1 по 27 декабря повысился на 0,98% до 10,738 грн., средний курс продажи наличного – на 0,02% до 10,71 грн.

Российский рубль

Курс продажи безналичного рубля в Украине с 1 по 27 декабря повысился на 0,38% до 0,266 грн., средний курс продажи наличного снизился на 0,64% до 0,264 грн. Разная динамика стоимости российской валюты вызвана запаздыванием наличного рынка от безналичного.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: доллар курс валют евро рубль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2841
Загрузка...
Загрузка...