Курс американского доллара может стабилизироваться и до конца года останется на уровне 8,20-8,30 грн за доллар. Об этом UBR.UA спрогнозировал начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Новые свидетельства планов девальвации доллара

Сегодня цены на наличный доллар установлены на уровне – 8,19/8,21 грн (опустился на -0.30%) .

По его словам, введение обязательной продажи валютно-экспортной выручки окажет определенный положительный эффект на удержание роста курса доллара. "В ближайшем прошлом мы могли наблюдать на межбанковском рынке полное отсутствие продажи валюты, что приводило к росту курса доллара. Примером может служить день, когда курс перешагнул отметку 8,30. Причиной этому было как раз то, что в этот день на межбанковском рынке отсутствовала продажа экспортной выручки. Мы можем предположить, что эта норма поможет избежать таких ситуаций в дальнейшем, и валюта будет появляться на рынке регулярно", - отметил эксперт

Андрей Василенко не исключает, что нововведение Нацбанка может спровоцировать  на рынке ситуации, когда продавцов валюты в некоторые дни будет больше, чем покупателей, и соответственно, продавать подобное количество доллара будет некому.

В этом случае, по его убеждению, возникает два варианта развития сценария: либо банкам придётся выкупать валюту у своих клиентов на свою валютную позицию, дабы "закрыть" своего клиента, либо на рынке будет появляться НБУ, который будет выкупать валюту, тем самым, пополняя свои резервы и выпуская гривневую массу на рынок.  При первом развитии рынка, в игру будут вступать нормативы валютной позиции (банк не может наращивать валютную позицию больше, чем 5% от своего регулятивного капитала).

21 признак того, что мировой кризис перейдет на новый уровень

"Более того, если говорить о курсе, Украина вышла на международный рынок с размещением евробондов. Сделано это было достаточно внезапно, хотя аналитики этого ожидали. Таким образом, Украина привлекла 1 млрд. 250 млн долларов на 10 лет под ставку 7,8% годовых на международном рынке. Это достаточно большая сумма, которая пополнит золотовалютные резервы НБУ. 20 ноября Минфин проводил аукцион по размещению валютных ОВГЗ на внутреннем рынке. Объем привлеченной Минфином валюты составил 75 млн долларов", - резюмировал эксперт.

Напомним, президент Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой 6 ноября закон, предоставляющий право Национальному банку вводить на срок до 6 месяцев требование по обязательной продаже части валютной выручки, поступающей в Украину в пользу резидентов и нерезидентов (законопроект №11033).

Все курсы валют

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта доллар прогноз гривна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1852