Украинским должникам запретили манипулировать валютной оговоркой. Они обязаны пересчитывать сумму задолженности по курсу Нацбанка на момент погашения и не занижать гривневый эквивалент выплаты по постановлениям суда. Соответствующее решение приняла Большая палата Верховного суда по делу №761/12665/14-ц, и оно опротестованию не подлежит.

«Обязательство должно быть исполнено в гривне. Если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, подлежащая уплате в гривне, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной порядок ее определения не установлен договором или законом, или иным нормативно-правовым актом», — подчеркивается в документе.

Дело касается взыскания пассажиром с МАУ долга в $3,3 тыс.

Трудовая повинность — украинцы смогут отработать коммунальные долги с лопатой в руках

«Подобных решений масса, и выполняются они медленно: например, суд еще в 2014 году постановил взыскать с должника 10 тысяч долларов или 80 тысяч гривен, и указал две суммы в своем решении. Тогда был курс 8 грн./$, потому все корректно. Но прошли годы и долг взыскали только 2018-ом, и гривневая сумма сильно изменилась: эквивалент долларовой суммы — это уже 280 тысяч гривен. Но хитрый должник цепляется за оговорку и платит 80 тыс. грн. Так вот БП-ВС дала четкое заключение — так быть не должно. Нужно пересчитать валютную сумму по текущему курсу доллара (официальный курс НБУ на момент платежа), и рассчитаться корректно», — старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта долг гривна доллар мау суд всу конвертация постановление суда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1870
Загрузка...
Загрузка...