Доля долларовых резервов в авуарах центробанков за IV квартал 2020 года сократилась до 59%, что является самым низким показателем за последние 25 лет. Об этом говорится в отчете "Структура официальных валютных резервов", опубликованном Международным валютным фондом (МВФ).

Как отмечается в документе, такая тенденция отражает снижение роли доллара в мировой экономике в условиях конкуренции с другими валютами, используемыми центробанками в международных операциях.

Украина приступила к размещению долларовых евробондов – СМИ

"Доля долларовых активов в резервах центральных банков сократилась на 12 процентных пунктов (с 71 процента до 59 процентов) с момента введения евро в 1999 году", – говорится в отчете МВФ.

Согласно данным фонда, доля евро в резервах центральных банков на протяжении данного периода стабильно колебалась на уровне 20%. В то же время увеличилась доля других валют: так, по состоянию на конец 2020 года австралийский доллар, канадский доллар и китайский юань занимали по 9% в резервах центробанков.

Доллар теряет "статус". Инициативу перехватывают китайцы и европейцы: ждет ли "бакс" крах

Согласно прогнозу МВФ, доля доллара США в мировых резервах продолжит снижаться, поскольку центральные банки стран с формирующимся рынком и развивающихся государств стремятся еще больше диверсифицировать валютную структуру своих резервов.

Напомним, в апреле стоимость криптовалютного рынка впервые увеличилась до более чем $2 трлн и превысила стоимость банковской системы США. А с очередным всплеском популярности криптовалют возрасло и число заявлений о крахе доллара США.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар валюты центробанки мвф валютные резервы
Просмотров: 450