Доллар уверенно дорожает второй день подряд. 19 октября межбанковская торговля началась с роста его курса на 6 копеек — до 28,11-28,16 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. За чем последовало дальнейшее подорожание.

«После старта торговля достаточно быстро ушла к 28,18-28,1950 грн./$. Ощущается рост спроса на валюту при достаточно скромном предложении доллара», — объяснил Гриненко.

Как только экспортеры прочувствовали интерес к доллару, тут же стали сокращать объемы его продажи — на межбанк отправляют только 50% выручки, обязательные к продаже. Остальное держат в ожидании роста валютного курса.

Валютный переполох: почему Минфину пришлось срочно одалживать больше $240 млн.

Нацбанк с продажами СКВ утром не выходил. Хотя, как стало известно сейчас, вчера регулятор продавал валюту для стабилизации курса: по разным оценкам, выбросил из своих золотовалютных резервов порядка $20 млн. по 28,10 грн./$ во второй половине дня.

18 октября межбанковские торги завершились подорожанием доллара на 16 копеек — в рамках 28,09-28,10 грн./$. При этом финансисты прогнозировали дальнейшую девальвацию гривны, но констатировали спокойную ситуацию на наличном рынке.

«Один день роста межбанковского курса не спровоцировал ажиотажа на наличном рынке. Резкого роста валютных покупок не наблюдается. Наличный спрос может подрастать, если подорожание доллара станет устойчивым трендом, и, если на руках прибавится гривны», — говорил вчера UBR.ua председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк курс банки доллар гривна межбанк нацбанк интервенции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1592