Новая неделя на межбанке началась с 5-копеечного подорожания доллара: 20 августа межбанк стартовал в рамках 27,75-27,82, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Правда, рост курса был временным, и за ним едва ли не сразу последовал откат.

«Достаточно быстро рынок отошел к 27,72-27,76. И это без участия Нацбанка, который с утра не появлялся в Matching. Предложение со стороны экспортеров стало постепенно увеличиваться», — уточнил Гриненко.

Люди разоряют банковские счета: гривну тратят и конвертируют в доллар

Казначеи отмечают спокойную ситуацию на торгах и говорят об умеренном спросе на доллар.

Первые признаки стабилизации межбанка наблюдались на финише безналичных торгов в пятницу, 17 августа. После того, как Нацбанк дважды появился на рынке — сначала анонимно в функционале Matching, а затем в рамках открытого валютного аукциона. Совокупно чиновники продали около $50 млн., и одновременно выдали официальное заявление с объяснением ситуации на валютном рынке.

Это одна причина стабилизации курса. Вторая — квартальные налоги, которые украинский бизнес заканчивает платить сегодня. Гривневые перечисления в госбюджет стимулируют валютные продажи экспортерами.

Нацбанку нужно опустить гривну к 30 грн./$, а конечной точкой станет 32 грн./$

После их завершения финансисты ждут от Госказначейства запуска выплат возмещений по НДС. Что, как известно, каждый месяц давит на валютный курс: экспортеры начинают меньше конвертировать валютной выручки, а импортеры активнее скупают доллар за полученную от государства гривну.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк курс банки доллар валюта нацбанк налоги ндс госказначейство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1237