Курс доллара уверенно растет. 18 апреля он прибавил на межбанке 15 копеек, и завершил день в рамках 26,86-26,88 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Финансисты хором говорили о сокращении валютных продаж экспортеров, и о нехватке «американца».

Импортеры суетились — старались сделать побольше внешнеэкономических платежей наперед: завтра у католиков Страстная пятница, и выходной. В тоже время экспортеры хотели подороже конвертировать свой доллар, потому придерживали выручку. Отсюда и перекос. Завтра межбанк будет торговать на условиях tom — с поставкой на следующий день.

Что будет с вкладчиками и заемщиками Приватбанка из-за проигрыша суда

Плюс накладывались попутные факторы. Все, кроме новости о решении суда о незаконной национализации Приватбанка. Казначеи уверяли, что она не повлияла на настроения межбанка, хотя активно там обсуждалась.

Директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной назвал UBR.ua 4 фактора, которые формировали сегодня настроения на валютном рынке:

  1. Высокая активность участников рынка накануне завтрашних торгов на условиях tom в связи с выходным днем в США и Европе.
  2. Настрой на удорожание доллара, который вчера задал регулятор, активно выкупавший валюту.
  3. Период налоговых платежей и сокращение навеса гривневой ликвидности.
  4. Растущая с приближением даты выборов нервозность и котировки наличного рынка.

Рост безналичного курса перерос с подорожание наличного доллара. В среднем на 5 копеек. 18 апреля средний курсовой диапазон на продаже доллара людям расширился до 26,99-27,05 грн./$. Минимальная стоимость «американца» составила 26,85 грн./$, а максимальная — 27,30 грн./$. Финансисты отмечают заметное увеличение продаж наличного доллара, и повышенный спрос на него.

19 апреля банкиры допускают новое подорожание валюты, но надеются, что оно станет небольшим.

Западные спекулянты могут растоптать гривну, а политики — устроить дефолт

«Скорее всего, рынок будет открываться широко — в рамках 26,80-26,90 грн./$. Многое будет зависеть от спроса, в том числе и наличного. На настроения рынка может давить выходной в католических странах и неработающие рынки, а также политический фактор в Украине», — считает Юрий Гриненко.

Напомним, что 21 апреля в Украине состоится второй тур президентских выборов, в который вышли действующий президент Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский.

Ровно такой же курсовой диапазон на завтра спрогнозировал и Олег Куринной — 26,80-26,90 грн./$.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк банки курс доллар валюта гривна нацбанк выборы политика приватбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2567
Загрузка...
Загрузка...