Доллар США вырос до годового и 8-месячного максимума против японской иены в ходе азиатской сессии в среду. Это произошло на фоне растущих надежд на то, что недавно избранный премьер-министр Японии Синдзо Абэ и его новый кабинет министров примут агрессивные меры по борьбе с дефляцией и по обузданию роста иены.

 Эксперт назвал важнейшие события валютного рынка

Утром пара доллар/иена выросла до максимума 85,38, самого высокого уровня с апреля 2011 года. По состоянию на 04.50 по Гринвичу пара доллар/иена торговалась в системе EBS по 85,25 против 84,79 на закрытии торгов в Токио во вторник. По мнению трейдеров, теперь пара нацелится на 85,53, максимум 2011 года.

Пара евро/иена также достигла максимума 112,47, самого высокого уровня с августа 2011 года.

Во вторник рынки США были закрыты, а лондонский рынок будет закрыт и в среду.

"Абэ, похоже, серьезно настроен на борьбу с дефляцией и сдерживание роста иены, что окажет дальнейшее давление на Банк Японии", - сказал Осао Иидзука, глава подразделения валютной торговли Sumitomo Mitsui Trust Bank.

"В сочетании с дальнейшими продажами иены в связи с зафиксированным в Японии дефицитом внешней торговли, доллар, вероятно, еще более укрепится в следующем году на фоне ожиданий относительно того, что ФРС откажется от мягкой денежно-кредитной политики раньше, чем Банк Японии", - добавил Иидзука.

Такая точка зрения была подкреплена выходом ранее в среду протоколов последнего заседания Банка Японии, состоявшегося 19-20 ноября. Протоколы указали на то, что некоторые руководители банка уже склоняются к принятию более агрессивных мер по смягчению денежно-кредитной политики, которые усилят влияние на рыночные ожидания и валютные курсы. Тем не менее, они приняли решение оставить политику без изменений.

Один член правления центрального банка предложил осуществлять политику нулевых процентных ставок и программу покупки активов "без каких-либо временных ограничений", пока не будет достигнут целевой уровень инфляции в 1%.

По словам Дзюни Танасе, главного валютного стратега-аналитика JPMorgan в Токио, то, что спекулятивные инвесторы сохраняют короткие позиции по иене, может говорить о том, что участники рынка по-прежнему настроены оптимистично в отношении переговоров по поводу "бюджетного обрыва" в США, которые были приостановлены до Рождества. Тем не менее, реальный риск падения с этого "обрыва" может оказаться не столь низким, как полагают участники рынка.

"Иена была перепродана, учитывая то, что не было зафиксировано увеличения разницы между процентными ставками Японии и США", - сказал Танасе. По его словам, новый кабинет министров не окажет большого влияния на рынок, однако валютные трейдеры будут пристально следить за заявлениями нового министра финансов в отношении валют. Его выступление состоится позднее в среду.

Пара евро/доллар торговалась по 1,3175 против 1,3183.

 Что можно купить за один доллар в США

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий стоимость американской валюты против корзины из других валют, составлял 70,324 против 70,224 в начале азиатской сессии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: доллар курс валют евро
Источник: Dow Jones Просмотров: 1877