Американская валюта активно дешевеет второй день подряд. 4 июля ее курс на межбанке потерял 14,5 копеек, и остановился к вечеру в рамках 25,7850-25,8250 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Из-за выходного в США (отмечают День независимости) сегодня не работали долларовые счета, и поначалу финансисты прогнозировали низкую активность на торгах — многие компании утром снимали заявки на покупку и продажу валюты.

Впрочем, рынок притих совсем ненадолго. Бизнес быстро раскрутился и общий объем сделок на межбанке в итоге оценили в $230 млн. Это выше среднего привычного дня и немного ниже вчерашнего максимума, который составил порядка $300 млн.

Как сильно может упасть доллар. Назван курс валют - фото 2

Почему падал доллар

  • Главными валютными продавцами сегодняшнего дня стали агропредприятия — в основном зернотрейдеры. Им, как и на рынке в целом, не хватает гривны для выкупа зерна у мелких фермеров, потому они очень активно конвертируют накопленную валютную выручку.
  • Также финансисты наблюдали конвертации доллара иностранцами с прицелом на будущий аукцион Минфина по размещению новой порции своих гособлигаций. Хотя и не в очень больших объемах.

Нацбанк разрешил украинскому бизнесу свободнее выводить деньги за границу

Нацбанку пришлось выкупать «американца» в очень больших объемах: $100-120 млн., в широком ценовом диапазоне — начинал с 25,93 грн./$ и завершил на 25,81 грн./$. По итогам недели чиновники могут поставить новый рекорд по пополнению своих золотовалютных резервов.

«Продолжающееся сокращение навеса гривневой ликвидности сыграло в пользу нацвалюты. Спекулятивная составляющая также ориентировалась преимущественно на игру «на понижение». В такой ситуации регулятор не преминул пополнить резервы», — отметил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Наличный курс скатывается

Дешевел доллар и на наличном рынке. «На оптовом наличном рынке цены опустились до 25,77-25,85 грн./$», — рассказал UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Банкиры: Украине нужны 2000 и 5000 гривен. Почему Нацбанк запустил только тысячу

В кассах банков средний курс доллара на продаже людям потерял 10 копеек, и закрепился в широком диапазоне — 26,0-26,20 грн./$. Минимальный — 25,87 грн./$, максимальный — 26,70 грн./$. Выкуп валюты у населения осуществлялся 25,69-25,98 грн./$.

Наличный курс валют на вечер 4 июля:

Как сильно может упасть доллар. Назван курс валют - фото 3

Более детальную и развернутую информацию вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс валют на черном рынке на вечер 4 июля:

Как сильно может упасть доллар. Назван курс валют - фото 4

Что будет с курсом доллара

Финансисты допускают дальнейшее укрепление гривны.

«Думаю, 5 июля межбанк будет открываться в рамках 25,75-25,83 грн./$. Есть шансы на новое снижение курса доллара», — сказал Юрий Гриненко. Олег Куринной заложил на завтра более высокие котировки — 25,80-25,90 грн./$.

Не исключаются и более радикальные сценарии.

Минфин улучшил трехлетний прогноз по курсу гривны к доллару

«Похоже, безналичный рынок в целом идет к уровню 25,50 грн./$. Хотя многое будет зависеть от государственной политики. Либо власти продолжат ставками по гособлигациям стимулировать приход в Украину валюты нерезидентов — оставят текущие проценты по ОВГЗ (в районе 17% годовых). Тогда валютные резервы Нацбанка продолжат расти, но будут падать доходы украинских экспортеров и наполняемость госбюджета. Или другой вариант — Минфин начнет опускать доходность по облигациям, западные инвестфонды перестанут активно скупать ОВГЗ, курс доллара поднимется и наш бизнес заработает больше», — разложил варианты Василий Невмержицкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки курс доллар гривна валюта межбанк нацбанк минфин овгз госбюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2216
Загрузка...
Загрузка...