5 августа безналичный курс доллара прибавил 10 копеек, и закрепился в рамках 25,61-25,66 грн/$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Доллара было немного: объем торгов оценили в $130-150 млн.

«С утра на рынке доминировал спрос и ощущалась нехватка валюты, а позже пошло предложение. Экспортеры увидели выгодные курсы и стали активнее продавать доллар», — рассказал Гриненко.

Никто не хочет держать доллар, курс валют отпустят в вольное плавание - фото 2

Чем выше поднимается курс доллара, тем больше валюты продают украинские корпорации. Иностранцы больше не доминируют на валютных продажах, как на прошлой неделе: Минфин сократил объем размещения гривневых гособлигаций, и им не нужно много украинской валюты. По словам казначеев, Ситибанк (главный проводник валюты нерезидентов) продавал доллар сегодня вечером, но в небольших объемах.

В украинских банках начали зависать деньги из-за перехода на IBAN

По словам директора казначейства Банка Кредит Днепр Олега Куринного, спрос на валюту подогревали покупки «американца» под репатриацию дивидендов.

«Вместе с сокращением объемов размещения ОВГЗ на рынке сказались также сдержанные продажи валюты экспортерами, ожидающими более выгодного курса. Находящими, кстати, живой отклик на наличном рынке. Также на ситуации на рынке отразилось нежелание регулятора терять для изменения тренда часть валюты, купленной на межбанке в июле в рекордных объемах — более $1,2 млрд», — отметил Куринной.

При этом аналитики отмечают курсовую аномалию.

«На мировых рынках курс доллара постепенно падает, а в Украине он растет. Нелепая ситуация. К тому же, полагаю, что гривна продолжил девальвировать в ближайшее время», — сказал UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

У Зеленского пообещали обвалить цену кредитов до 12-13%. У вкладчиков проблемы

На наличном рынке подорожания шли целый день. Утром цена доллара поднялась на 10 копеек, и на столько же после обеда. В итоге к вечеру средний курсовой коридор доллара на продаже людям зафиксировался в рамках 25,80-25,90 грн/$. Минимальная цена «американца» оказалась на уровне 25,70 грн/$, а максимальная — 26,0 грн/$.

Наличный курс валют на вечер 5 августа:

Никто не хочет держать доллар, курс валют отпустят в вольное плавание - фото 3

Более детальную и развернутую информацию вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс валют на черном рынке на вечер 5 августа:

Никто не хочет держать доллар, курс валют отпустят в вольное плавание - фото 4

В ближайшей перспективе финансисты не обещают сколько-нибудь значительного укрепления гривны.

«Скорее всего, 6 августа межбанк будет открываться в рамках 25,60-25,70 грн/$, а после будет смотреть на валютное предложение. В целом рынок в ближайшее время вряд ли выйдет за рамки 25-26 грн/$», — считает Юрий Гриненко. Ровно такой же прогноз на завтра выдал и Олег Куринной — 25,60-25,70 грн/$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс курс доллар валюта межбанк гривна нацбанк минфин нерезиденты корпорации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4757