Национальная валюта может укрепиться до уровня ниже 8 грн за доллар, заявил глава Национального банка Сергей Арбузов. 

Все курсы валют

"Есть возможности для дальнейшего укрепления гривны. Норма о продаже части валютной выручки может привести к укреплению курса гривны ниже 8 грн / $. Если мы увидим признаки этого, Нацбанк активизирует выкуп иностранной валюты", - сказал он.

Арбузов также добавил, что на курс доллара уже повлиял приказ банкам продавать 50% валютных поступлений по внешнеэкономическим контрактам.

"За рабочую неделю, в течение которой действовала норма об обязательной продаже 50% экспортной валютной выручки, курс доллара снизился почти на 15 копеек. И есть возможности для дальнейшего укрепления гривны", - пояснил глава НБУ.

Напомним, 16 ноября регионал Виталий Хомутынник внес в ВР законопроект, которым предлагалось ввести 15% сбор в Пенсионный фонд с суммы операций по продаже наличной валюты. Через 4 дня, 20 ноября, документ был отозван с целью доработки.

Приоритетом 2013 года будет возобновление работы с МВФ, - Порошенко

Стоит отметить, что на фоне разговоров о новом "валютный налоге", население начало массово сдавать доллары. Это, в свою очередь, привело к падению "зеленого" по отношению к гривне. В связи со стремительным снижением курса, многие банки просто перестали покупать у населения американскую валюту.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар гривна арбузов
Источник: Комментарии Просмотров: 4670