Валютчикам не удалось раскачать курс доллара. По итогам торгов 18 сентября он поднялся на межбанке лишь на полторы копейки и остановился в рамках 28,14-28,1550 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

«В течение дня котировки поднимались к 28,17-28,18 грн./$, но долго там не продержались. Как только покупатели завершили свои сделки и спрос пошел на убыль, произошел курсовой откат», — рассказал он.

Нацбанк разрешит с февраля-2019 онлайн покупку валюты и внедрит пачку послаблений

Интерес к валюте назвали сезонным и объяснили несколькими факторами.

«Сказалась растущая активность участников рынка в связи с приближением календарного периода налоговых платежей и соответствующее увеличение спекулятивных аппетитов, проявляющееся в раскачке курса в обе стороны, в зависимости от ситуативных действий крупных игроков. Противовесом традиционно выступает регулятор, гасящий курсовые всплески участием в торгах через систему Matching», — отметил UBR.ua директор Казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Важным фактором стали также первые выплаты по НДС. Госказначейство выплатило первые 490 млн. грн. — не очень много. Однако во многом благодаря этому аграрии сегодня сократили объемы продажи экспортной выручки, и не сразу смогли полностью удовлетворить потребности импорта.

Эксперты считают, что это не сильно сказалось на настроениях валютного рынка, и не ждут серьезных перемен на межбанке и в кассах 19 сентября.

Госбюджет-2019 рассчитан по курсу 29,4 грн./$ — как исполняются курсовые прогнозы

«Скорее всего, завтра безналичный рынок будет стартовать в рамках 28,12-28,18 грн./$, и вряд ли выйдет за эти рамки, ведь бизнесу потребуется гривна для уплаты налогов до 20 сентября. Вряд ли серьезно изменится ситуация и в наличном сегменте, где сегодня наблюдался полный штиль. Люди понемногу сдают валюту и спроса почти нет», — сказал Гриненко. А Олег Куринной сохранил старый прогноз — 28,10-28,20 грн./$.

«Похоже завтра продолжится диапазонная торговля вблизи текущих курсовых значений», — согласился с коллегами начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк курс валюта межбанк доллар гривна нацбанк банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1071
Загрузка...
Загрузка...