Валютный рынок заколебался. Курс доллара на межбанке превысил планку в 8,3 грн.

В Киеве началась охота за долларами

Так дорого американская валюта не стоила уже больше трех лет. А наличный рынок не отстает от него- в обменниках нельзя купить американскую валюту дешевле 8,25 грн и она только дорожает.

По мнению экспертов одной из главнейших причин очередного скачка курса является желание правительства привлечь очередной кредит у Международного валютного фонда, который будет направлен на погашение старых внешних долгов, в том числе и перед самим инвестором.

Особенную заинтересованность в возобновлении отношений с МВФ демонстрирует премьер-министр Николай Азаров. Это и не удивительно – от дальнейшего сотрудничества с таким крупным партнером будет зависеть его дальнейшая политическая карьера.

Для того, чтобы удержаться в кресле премьера господин Азаров готов абсолютно на все, даже на привлечение не очень то нужных Украине долгов.

"Я думаю, что есть перспективы продолжения нашего сотрудничества с фондом, и мы в основном выполняем требования МВФ в соответствии с программой. Конечно, это создает благоприятные условия для возобновления финансирования Украины. Мы надеемся, что достигнем этой договоренности",- заявил недавно премьер.

Как известно, одним из основных требований МВФ к Украине является переход на плавающий валютный курс, который до сих пор всегда был фиксированным. В этом случае, курс должен формироваться не сверху – Нацбанком, а самими участниками валютного рынка.

Господина Азарова не очень волнует, что в этом случае стране грозит очередная девальвация, так как рынок просто не привык самостоятельно определять стоимость валют. В последнее время этим вполне успешно занимался Нацбанк.

Доллар продолжил рост на межбанке

Кроме того, если регулятор не будет участвовать в удовлетворении спроса на иностранную валюту со стороны банков, предприятий и населения, то на рынке практически не останется средств, что еще больше подтолкнет девальвацию гривны. А спекулянты, которые в отсутствии контролера обязательно начнут играть на курсе валют, еще больше добавят масла в огонь. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта доллар экономика курс
Источник: Известия Просмотров: 1158