На безналичном валютном рынке активизировалась торговля, и 19 июня курс доллара подрос на 1 копейку — до 26,37-26,39 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Американскую валюту активно продавали украинские корпорации-экспортеры и западные инвестфонды, которые сегодня оплачивали купленные вчера у Минфина гривневые гособлигации.

Курсы валют в Украине — как на них скажется отмена обязательной продажи доллара - фото 2 

«С утра рынок прогнулся до 26,32 грн./$ в ожидании валютных продаж. Но после того, как стало ясно, что от ОВГЗ придет немного доллара, на рынок вышли покупать валюту ИНГ Банк Украина и Укргазбанк», — уточнил UBR.ua ход событий финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Что будет с курсом гривны после отмены в Украине обязательной продажи валюты

Поначалу значительного спроса на валюту не наблюдалось, потому ее в районе 26,32 грн./$ выкупал Нацбанк, и приобрел до $20 млн.

Но ближе к вечеру активизировались наши импортеры. Вспомнили, что с завтрашнего дня будет отменена обязательная продажа 30% валютной выручки. Не все верят, что после этого на межбанке сохранятся стабильные валютные продажи.

Новые валютные приемы

Меняется стратегия работы на межбанке ключевых игроков.

«Ситибанк — главный оператор по клиентам-нерезидентам при подготовке аукционов по ОВГЗ — начал мягче выходить на рынок. Если раньше во время выхода на межбанк он продавал сразу по $5 млн., то сейчас лишь по $1 млн.», — рассказал Невмержицкий.

Наличный курс проседает

На наличном рынке «американец» подешевел на 5 копеек. Средняя цена продажи доллара людям оказалась в рамках 26,45-26,60 грн./$. Минимальная — на 26,35 грн./$, а максимальная — на 27,0 грн./$.

При этом выкуп валюты у населения производился в рамках 26,0-26,35 грн./$.

Наличный курс валют на вечер 19 июня:

Курсы валют в Украине — как на них скажется отмена обязательной продажи доллара - фото 3 

Более детальную и развернутую информацию вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс валют на черном рынке на вечер 19 июня:

Курсы валют в Украине — как на них скажется отмена обязательной продажи доллара - фото 4 

Что будет с курсом доллара

Завтра, 20 июня, — поворотный день для межбанка. Бизнесу впервые за долгие годы будет позволено не продавать текущую валютную выручку, а тратить на собственное усмотрение. Потому на рынке активно обсуждают возможность девальвации гривны. Однако пока казначеи верят в продажи экспортеров и в фиксацию действующего курсового коридора.

Что будет с курсом гривны до конца 2019 года

«Завтра межбанк, скорее всего, откроется в рамках 26,35-26,40 грн./$. Не думаю, что валютные продажи сократятся. Бизнесу нужна гривна для работы, потому основная масса игроков настроена продавать доллар», — заверил Юрий Гриненко.

Чуть выше оказались ожидания его коллег.

«По нашему мнению, 20 июня торги будут проходить в диапазоне 26,35-26,45 грн./$. Фактор отмены обязательной продажи существенного влияния на межбанк завтра не окажет. Торговая сессия будет проходить в режиме ситуативного перекоса. С одной стороны, на снижение курса будет работать достаточный объем предложения в связи с началом периода бюджетных расчетов. С другой — в сторону роста курса может сработать отложенный спрос со стороны крупных импортеров, а также корректирующая скупка валюты Нацбанком», — спрогнозировал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки курс доллар валюта межбанк гривна нацбанк обязательная продажа валюты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1644
Загрузка...
Загрузка...