Безналичный курс доллара резко обвалили под конец недели: 21 июня он потерял сразу 16,5 копеек, и остановился вечером в рамках 26,17-26,1850 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Валютный спрос в пятницу был небольшим, а валютные продажи достаточно активными.

«Фактор окончания рабочей недели способствовал сокращению активности участников рынка, а завершение периода бюджетных расчетов оказало благоприятное влияние на соотношение предложения и спроса. Дав возможность котировкам снизиться, а регулятору пополнить резервы», — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Что будет с курсом доллара на следующей неделе после манипуляций Минфина  - фото 2

На межбанке были заметны две активные группы продавцов:

  1. украинские корпорации, которые платили налоги и конвертировали выручку под текущую деятельность;
  2. западные инвестфонды, заранее готовящиеся к покупкам гривневых гособлигаций Минфина в будущий вторник, 25 июня (ожидаются шестилетние ОВГЗ).

Что будет с курсом гривны после отмены в Украине обязательной продажи валюты

Банкиры отмечали сокращение гривневой ликвидности на рынке.

«Объем свободной ликвидности снизился на 0,5 млрд. грн. (до 101,1 млрд. грн.). При этом остатки банков на корсчетах в Нацбанке уменьшились на 0,5 млрд. грн (до 58,8 млрд. грн.). А объем ликвидности, мобилизованной НБУ через депозитные сертификаты, не изменился и составил 42,3 млрд. грн.», — уточнил Куринной.

На торги выходил Нацбанк, и скупал валюту у обеих категорий продавцов. Выкуп производился около отметки 26,30 грн./$. Финансисты по-разному оценивали объем приобретений регулятора: от $15 млн. до $20 млн.

Доллар активно дешевел и на наличном рынке. Дважды. Утром на 5 копеек, и еще на столько же — к вечеру. К концу дня средняя стоимость «американца» на продаже людям установилась в рамках 26,35-26,45 грн./$. Минимальный ценник зафиксировался на уровне 26,23 грн./$, а максимальный — на 27,0 грн./$.

Выкупали валюту у населения в рамках 26,0-26,32 грн./$.

Американцы могут опустить цену доллара, если с Китаем не договорятся

Наличный курс валют на вечер 21 июня:

Что будет с курсом доллара на следующей неделе после манипуляций Минфина  - фото 3 

Более детальную и развернутую информацию вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс валют на черном рынке на вечер 21 июня:

 Что будет с курсом доллара на следующей неделе после манипуляций Минфина  - фото 4

На следующей неделе ситуация на валютном рынке во многом будет зависеть от Минфина, который готовит не только размещение 6-летних облигаций. Но еще будет погашать крупный выпуск своих бумаг — на 6,5 млрд. грн. Порядка 2 млрд. грн. из этой суммы должны получить иностранцы, от поведения которых будет зависеть ситуация на межбанке. От того, кинутся ли они скупать доллар под вывод на родину, или нет.

Что будет с курсом гривны до конца 2019 года

«Думаю, 24 июня межбанк будет открываться в рамках 26,12-26,22 грн./$. Если иностранцы продолжат продавать валюту, то гривна вполне может еще укрепиться. Но пока сложно прогнозировать их поведение, поскольку неизвестно, сколько средств будет перевложено в новые выпуски ОВГЗ, а сколько все-таки захотят вывести», — сказал Юрий Гриненко.

Олег Куринной дал не понедельник более оптимистический прогноз — 26,0-26,20 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки курс доллар валюта гривна котировки межбанк минфин овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1454
Загрузка...
Загрузка...