Военно-политическая неделя на межбанке завершилась на положительной ноте. 30 ноября безналичная торговля финишировала снижением курса доллара на 9 копеек — в рамках 28,19-28,23 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Конечно гривна не отыграла всех потерь — в минувшую пятницу рынок закрылся на 27,74-27,76 грн./$. Однако произошел перелом.

Доллар перестали раскупать как горячие пирожки, более того — его начали активнее продавать.

«По пятницам всегда берут меньше валюты, чем в другие дни, это сезонный момент, к которому все привыкли. Но еще больше сегодня сыграла дата 30 ноября — последний день месяца. Компаниям была нужна гривна для налоговых платежей и выплаты зарплат работникам, потому они активнее продавали свою валютную выручку», — объяснил Гриненко.

Украинские банки вовсю зарабатывают на валютных комиссиях

Говорят также, что достаточно активно продавались валютные позиции банков. Тот доллар, который финансисты запасали для спекулятивных продаж по повышенному курсу. Многие финучреждения обожглись на укреплении гривны еще вчера, и сегодня фиксировали убытки.

«Ситуативные интересы крупных игроков для финализации ими финансовых расчетов за месяц обусловили высокую активность участников рынка. А формирование банками балансов и фиксация валютных позиций на фоне затухания психологического фактора снизили спекулятивные аппетиты, о чем также свидетельствуют уменьшение спреда и сближение курсов наличного рынка с межбанком. В результате спрос на валюту просел, потянув вниз котировки», — обобщил UBR.ua ключевые факторы директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Все это вместе взятое вылилось в небольшой профицит доллара. И Нацбанк в итоге выкупал валютные излишки — приобрел по подсчетам казначеев от $15 млн. до $20 млн. Сделки проводились по курсу 28,18 грн./$.

Что с наличкой

Спал ажиотаж и на наличном рынке. «В кассах уже не ощущается такого спроса на доллар, как в начале недели», — подтвердил UBR.ua Юрий Гриненко. При этом сильно просели ценники — сразу на 30 копеек.

30 ноября средний курс доллара на продаже людям укладывался в рамки 28,30-28,50 грн./$. В этих рамках торговали ПУМБ, ТАСкомбанк, Креди Агриколь Банк, Приватбанк, ОТП Банк, Укргазбанк, Правэкс-Банк, Ощадбанк, Проминвестбанк, Райффайзен Банк Аваль.

Самый дешевый доллар перед выходными населению предлагали небанковские финучреждения — по 28,17 грн./$, а самый дорогой — по 28,80 грн./$ (Кристаллбанк).

Нацбанк готов к специальным мерам для денег при обострении военного противостояния с РФ

При этом выкуп валюты банками производился в рамках 27,90-28,15.

На черном рынке в пятницу начинали торговать 28,23-28,32 грн./$, а закончили к вечеру в рамках 28,13-28,19 грн./$.

Что дальше

На понедельник финансисты делают спокойные прогнозы. Например, Олег Куринной ждет торговлю в рамках 28,10-28,20. Но после финансисты предсказывают новую серию валютного подорожания.

«Думаю, 3 декабря валютная торговля будет начинаться в рамках 28,15-28,25 грн./$, и, скорее всего, котировки не пойдут сильно вверх. Хотя я не исключаю и прокачки рынка перед началом сезона дивидендов. Обычно нерезиденты покупают валюту по их вывод из страны со второго рабочего дня месяца. В эти периоды серьезно растет спрос на валюту и повышается ее курс. Думаю, на следующей неделе межбанк может вернуться в область 28,40 грн./$», — резюмировал Юрий Гриненко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк курс банки доллар валюта нацбанк налоги дивиденды гривна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 12161
Загрузка...
Загрузка...