Безналичный доллар подешевел на 4 копейки перед трехдневными выходными: 14 июня межбанк закрылся в рамках 26,42-26,46 грн./$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Объем торгов был небольшим, что привычно для пятницы.

В первой половине дня «американец» дешевел до 26,39 грн./$, и после обеда отскочил наверх. Говорят, что это произошло из-за покупок Нацбанка: он приобретал валюту именно по этому курсу, и взял с рынка немного — до $10 млн. Однако для малоликвидного рынка даже этого оказалось достаточно, чтобы скорректироваться наверх.

Курс валют в Украине будет расти во второй половине июня - фото 2

«Объем торгов был небольшим. Перед затяжными выходными банки позакрывали свои позиции», — рассказал UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Иностранцев разрешили кредитовать гривной, чтобы получить от них больше доллара

Кстати, за неделю НБУ купил на межбанке немало — $135 млн. (неделей ранее — лишь $102,7 млн.). Пик сделок пришелся на среду, 12 июня, когда чиновники скупали доллар, который заводился под покупку гривневых гособлигаций Минфина. Только сегодня иностранцам предложили альтернативные механизмы.

«Сегодня на межбанковском рынке наблюдались перекосы по объемам спроса и предложения, что, соответственно, двигало котировки вниз и вверх. Но в целом, курс к закрытию сессии не сильно изменился. Против гривны по-прежнему играли высокие остатки на корсчетах банков, а наличный рынок и период авансовых выплат играли в сторону стабилизации курса», — прокомментировал Олег Куринной.

Наличный рынок на события межбанка отреагировал не сильно. Курсовой коридор для средней цены продажи доллара людям расширился на 5 копеек, и составил к вечеру 26,50-26,65 грн./$. Минимальная цена американской валюты оказалась на 26,38 грн./$, а максимальная — 27,0 грн./$. При этом выкуп у населения осуществлялся в рамках 26,10-26,37 грн./$.

Наличный курс валют на вечер 14 июня:

Курс валют в Украине будет расти во второй половине июня - фото 3

Более детальную и развернутую информацию, вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс валют на черном рынке на вечер 14 июня:

Курс валют в Украине будет расти во второй половине июня - фото 4

В понедельник, 17 июня, валютный межбанк работать не будет, рабочая неделя начнется со вторника. Но из-за небольших валютных поступлений сегодня финансисты допускают незначительное подорожание доллара (18 июня будет продавать экспортная выручка за 14 число).

Что будет с курсом гривны до конца 2019 года

«Торги во вторник будут проходить в диапазоне 26,45-26,55 грн./$. Вначале следующей недели, после празднования Троицы, негативно на курс гривны будет влиять отложенный с короткой рабочей недели спрос. Однако сдерживающим фактором будет обязательная продажа выручки экспортерами, на фоне проведения нового аукциона по ОВГЗ во вторник. В целом это может создать ситуативные перекосы спроса и предложения, которые будут двигать котировки вверх и вниз в течение всей недели», — объяснил ситуацию Куринной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки доллар гривна валюта межбанк наличный курс нацбанк минфин овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2812