Официальный курс доллара на понедельник, 8 февраля, установлен Нацбанком на уровне 27,77 грн/$, что на 11 копеек ниже уровня предыдущего торгового дня.

Евро подешевел за день на 17 копеек – его курс составил 33,28 грн/€.

Каким будет курс доллара и евро на этой неделе, 1-7 февраля

Курс на межбанке

Курс гривны в понедельник укрепился до 27,68 грн/$ за доллар.

"Такая динамика наблюдается на фоне улучшения мировой конъюнктуры и вопреки сообщению о том, что международные резервы Украины в январе сократились на 1,1%, до 28,8 млрд долларов", – отметил в разговоре с UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

По данным Нацбанка Украины, объем международных резервов покрывает почти 5 месяцев будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и финансового регулятора.

Ранее глава НБУ Кирилл Шевченко заявлял, что страна сможет поддерживать международные резервы на уровне около 30 млрд долларов в текущем году благодаря финансированию от Международного валютного фонда (МВФ).

Напомним, в пятницу торги на межбанке открывались в рамках 27,8-27,85 грн/$. НБУ трижды за день выходил с покупкой валюты в резервы (суммарно за день Нацбанк приобрел по меньшей мере $70 млн), чтобы не допустить более резкого падения доллара. Закрывался межбанк на уровне 27,72-27,74 грн/$.

"Без вмешательства Нацбанка стабилизировать рынок было бы невозможно", – говорит главный экономист департамента казначейства Кредитвест банка Юрий Каребин.

В Dragon Capital рассказали, каким будет курс гривны к концу года

Главный источник дополнительного предложения валюты – нерезиденты, которые очень активно готовятся к аукциону. Минфин анонсировал размещение бумаг сроком 1,5, 2, 3 года и 6 лет.

Тренд активно поддерживали в пятницу экспортеры, которые распродавали выручку как можно раньше. Сохранится эта тенденция и в начале этой недели.

"По нашим оценкам, уже в понедельник котировки на межбанке могут просесть до 27,65-27,80 грн/$", – спрогнозировал нам Каребин.

Укрепление гривны провоцирует продавцов валюты сегодня активнее осуществлять продажи из-за опасений, что курс может быть еще ниже. Так к продажам подключились аграрии и нерезиденты, еще больше усиливая укрепление. В свою очередь покупатели валюты пассивны.

"Вероятно, в ближайшей перспективе гривна может еще несколько укрепиться и войдет в диапазон 27,5-27,7 грн/$ за доллар. Рынок готовится к размещению облигаций во вторник и следит за действиями НБУ, который в последнюю неделю был единственным весомым покупателем на рынке", – заметил нам Шевчишин.

Курс в обменниках

На наличном рынке сегодня курс американской валюты продолжил падение. А вот евро в продаже несколько укрепился. 

 

Банки и обменники выставляют котировки гривны к доллару на уровне 27,65-27,9 гривны. Евро покупают по 33,1 гривны, продают по 33,54 гривны.

Курс на черном рынке

  • USD 27,804/27,874;
  • EUR 33,307/33,435;
  • RUB 0,366/0,374.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: межбанк курс доллар евро рубль обменники нбу черный рынок
Просмотров: 42