Пятничные торги на межбанке завершились 5-копеечным ростом курса доллара. В течение всего дня котировки не двигались с места – большая часть сделок проходили в узком коридоре 28,05-28,065 грн./$, однако в завершение торгов котировки выросли. Закрывался межбанк на уровнях 28,07-28,11 грн./$. Об этом UBR.ua сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Дневной штиль банкиры объяснили пятничными настроениями – в этот день торги обычно проходят вяло. А также необычайным терпением Нацбанка. Регулятор и сегодня не стал выходить на торги, пополнять свои резервы.

Госбанки поголовно нарушают нормативы – Рожкова

А вот резкий скачок котировок вечером связали большей частью с ожиданиями участников.

«Сегодня зашло немного НДС-возмещения, порядка 400 млн. грн., но рост курса связан скорее с негативными ожиданиями на фоне будущих выплат Госказначейства, чем с этим фактом», - предположил Гриненко.

Между тем, беспокоили банкиров не только массивные гривневые вливания на следующей неделе. На настроениях рынка сказались и весьма двусмысленные заявления представителей МВФ: вместо ожидаемого подписания меморандума, они говорили о продолжении диалога с украинскими властями.

«Курсовые тренды сегодняшнего дня продиктованы преимущественно ситуативными факторами: завершением периода бюджетных расчетов, из-за чего потребность участников рынка в гривне сократилась. А также реакцией рынка на комментарии представителей МВФ о продолжении консультаций о выделении транша Украине», - добавил директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Наличный рынок

Немного подняли курс сегодня и менялы на черном рынке. Небольшое преобладание спроса над предложением позволило им в течение дня прокачать котировки на пару копеек – вечером они торговали американской валютой в рамках 28,03-28,05 грн./$.

Из-за нового налога в Украине вдвое подорожает древесина и начнут закрываться лесхозы

Банкиры же наличные котировки сегодня пересматривать не стали и закончили день на утренних показателях 28,10-28,15 грн./$. В этом диапазоне доллар можно было приобрести в Сбербанке, Альфа банке, Пиреус банке и других структурах. Самый дешевый бакс отдавали в небанковских учреждениях – здесь можно было затариться валютой по курсу 28,0 грн./$.

Выкупали валюту у населения в рамках 27,80-28,0 грн./$.

Что дальше

Прогнозы финансистов на будущую неделю не отличаются излишней оптимистичностью. Со вторника Госказначейство начнет выбрасывать на рынок крупные суммы НДС-возмещений. Так что настроения продавать валютную выручку у экспортеров поубавится. Импортеры же, напротив, могут активизировать валютные покупки, чтобы взять доллар подешевле.

МЭРТ начинает проверки украинских туроператоров – кого могут закрыть

Еще один спокойный день для гривны прогнозируют только на понедельник. Гриненко полагает, что первые торги на следующей неделе стартуют в диапазоне 28,07-28,12 грн./$. А Олег Куринной ожидает, что сессия в понедельник пройдет в рамках 28,10-28,20 грн./$.

На понедельник, 24 сентября, Национальный банк оставил официальный курс доллара без изменений – 28,06 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта гривна курс гривны официальный курс нбу нацбанк котировки межбанк валюта межбанк торги курс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2135
Загрузка...
Загрузка...