Валютные торги 2 августа начались с 9-копеечного подорожания доллара, и прорыва психологического уровня: межбанк стартовал в рамках 27,02-27,08 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Нацбанк достаточно быстро среагировал на такой скачок — объявился на торгах.

Чиновники проявили всю ловкость и смекалку. Не стали сразу же продавать доллар через Matching, как вчера и предыдущие дни, а заявили о проведении открытого валютного аукциона. Причем, на максимальную для себя сумму — $100 млн. Только вот не стали торопиться, крайний срок приема заявок — 12:30.

Нацбанк впервые опубликовал справочный курс доллара

С одной стороны, так попытались успокоить валютных покупателей, поманив их крупной продажей. А с другой — дали рынку самостоятельно переварить свои валютные заявки. Импортеры сейчас стоят перед непростым выбором: либо кинуться брать доллар по текущим ценам, чтобы наверняка получить валюту, либо ждать полтора часа в надежде купить ее у НБУ по более низкой цене. Рискнуть или не рискнуть: не факт, что регулятор удовлетворит заявку. Можно остаться и без валюты.

Пока покупатели терзаются непростым выбором, на межбанке снижается цена «американца».

«Сразу после заявления Нацбанка об аукционе котировки безналичного рынка отошли на уровень 27,0-27,08 грн./$», — рассказал Гриненко.

Собственно, упрекнуть НБУ не в чем. Одной рукой он успокаивает рынок и играет на снижение курса доллара, а другой — дает импортерам и экспортерам хорошенечко переварить свою желчь, и выйти на реальную, а не спекулятивную цену валюты. При всем этом нацбанковцы могут серьезно сэкономить свои золотовалютные резервы — по факту будут удовлетворять не все текущие заявки на валюту, а лишь те, что терпеливо дождутся аукциона и не сломаются раньше.

ФРС сохранила ставку, которая провоцировала провал курса гривны

Вчерашние меры центробанка (продажа около $50 млн. через Matching) не позволили остановить подорожание доллара: его курс поднялся на 4 копейки и зафиксировался в рамках 26,95-26,99 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк курс доллар валюта валютный аукцион Matching
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2660
Загрузка...
Загрузка...