Раскачка валютного межбанка завершилась 15 декабря подорожанием доллара на полторы копейки — 28,065-28,10 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

На протяжении дня котировки взлетали и выше, после чего произошел откат. Бизнес начал активнее продавать валюту под сезон уплаты налогов.

«Сегодня торги стартовали со значений 28,07-28,10 грн/$. Потом курс начал расти, но попытка роста закончилась неудачей и достигнув значения 28,19 грн/$, курс отскочил вниз», — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций банка «Пивденный» Олег Ропяк.

В Украине выпустят новые деньги 17 января

Откатить котировки удалось без Нацбанка, который сегодня не появлялся на рынке.

«Факторами влияния на курсовые тренды сегодняшнего дня стали утренние завышенные котировки в ожидании преобладания спроса на валюту от крупных участников рынка на фоне роста навеса гривневой ликвидности как ресурса для спекулятивных раскачек. Предложение валюты также выросло в преддверии календарного периода бюджетных платежей, что уравновесило спрос и обусловило снижение котировок доллара», — прокомментировал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Ситуация в кассах абсолютно не изменилась.

«Наличный рынок открылся котировками 28,08-28,13 грн./$ и не изменил их к середине дня», — заверил Куринной.

Валютные слухи: Нацбанк может переписать важное правило

Несмотря на достаточно активную раскачку котировок сегодня, и телодвижения экспортеров (время от времени придерживают конвертацию выручки), финансисты не прогнозируют на завтра резких курсовых скачков. По словам Куринного, 16 января безналичная торговля будет идти в рамках 28,0-28,10 грн./$.

Хотя не исключается и более серьезное укрепление гривны.

«В среду ожидаем тестирования области 28,00 грн/$», — сказал Олег Ропяк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки доллар гривна курс межбанк нацбанк госбюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1396