Первый день межбанка без отмененного норматива по обязательной продаже валюты (30% выручки) прошел достаточно спокойно. По итогам торгов 20 июня, безналичный курс доллара опустился на 4 копейки, и закрепился в рамках 26,34-26,35 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Были попытки загнать курс наверх. Спекулянты пытались сыграть на ожиданиях по снижению валютных продаж после отмены 30%-ой обязаловки, однако у них ничего не вышло. Бизнес продавать валюту, хотя немного в рваном темпе, тем не менее межбанк смог самостоятельно выровняться за счет бюджетного периода. Корпорациям нужна гривна для расчетов с госбюджетом, потому они конвертируют валютную выручку.

Украинский бизнес могут оставить без выплат по НДС, что повлияет на курс валют - фото 2

«Как и предполагалось, на межбанковском рынке сегодня весь день наблюдались ситуативные перекосы объемов предложения и спроса. Стабильный уровень предложения в связи с началом периода бюджетных расчетов способствовал снижению курса, однако выход на рынок крупного покупателя валюты тут же подтянул котировки вверх. На сегодняшний день тренд не развернулся в сторону роста, наблюдались лишь ситуативные перекосы», — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Что будет с курсом гривны после отмены в Украине обязательной продажи валюты

Отправляя налоговые платежи в госбюджет, бизнес сегодня активно обсуждал новые сплетни по возмещению НДС.

«Есть пока неподтвержденная информация о том, НДС, который должен возмещаться на будущей неделе (до 15 млрд. грн.) не поступит компаниям на счета. Что заплатят лишь в начале июля. Они базируются на внутренней информации, и косвенно подтверждаются аховым отчетом Счетной палаты о текущем невыполнении госбюджета. Это активно обсуждалось целый день. Все понимают, что если от Госказначейства не придет гривна, то у предприятий будет небольшой выбор: либо брать гривневые кредиты, либо активнее распродавать свою валютную выручку. В последнем случае гривна должна укрепляться», — отметил UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Наличный доллар дешевеет по чуть-чуть

На наличном рынке полный штиль, банкиры не фиксируют повышения спроса на доллар. Средний курсовой коридор на продаже доллара людям с утра сузился на 5 копеек, и до конца дня оставался в рамках 26,45-26,55 грн./$. В нем работало множество крупных и средних банков:

  • Креди Агриколь Банк,
  • Приватбанк,
  • Кредобанк,
  • Альфа-Банк,
  • Правэкс Банк,
  • ОТП Банк,
  • ПУМБ,
  • УкрСиббанк и др.

Минимальная цена доллара оказалась на уровне 26,35 грн./$ (Банк инвестиций и сбережений), а максимальная — на 27,0 грн./$ (Укргазбанк, Мисто Банк).

При этом выкуп валюты у населения проводился в рамках 26,0-26,31 грн./$.

Наличный курс валют на вечер 20 июня:

Украинский бизнес могут оставить без выплат по НДС, что повлияет на курс валют - фото 3

Более детальную и развернутую информацию вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс валют на черном рынке на вечер 20 июня:

Украинский бизнес могут оставить без выплат по НДС, что повлияет на курс валют - фото 4 

Что будет с курсом доллара

Можно не сомневаться, что спекулянты продолжат и дальше раскачивать валютный рынок. Однако эксперты считают, что 21 июня, в пятницу, у них это не получится. На закрытии недели обычно заметно падает спрос на доллар.

Американцы могут опустить цену доллара, если с Китаем не договорятся

«Думаю, что завтра межбанк будет открываться в рамках 26,30-26,37 грн./$. Скорее всего, валюту не будут активно скупать. Так что курс доллара или останется около этих значений, или даже снизится», — спрогнозировал Юрий Гриненко.

Рядом находится прогноз Олега Куринного — 26,30-26,40 грн./$.

«Завтра позитивным для гривны фактором останется период бюджетных расчетов. Еще сдерживающим фактором будет снижение остатков на корсчетах НБУ, которое наблюдается уже пару дней. В случае дальнейшего снижения курса доллара ожидаем выход на рынок Нацбанка с корректирующей покупкой валюты», — резюмировал Куринной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки курс доллар валюта межбанк нацбанк ндс госказначейство госбюджет гривна счетная палата
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1050
Загрузка...
Загрузка...