Иностранцы перестали укреплять гривну. Их валютные распродажи больше не заканчиваются провалом курса доллара — наоборот, он растет второй день подряд: 10 апреля межбанковский рынок закрылся подорожанием «американца» сразу на 14 копеек (вчера — на 5 копеек) — до 26,83-26,87 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Валюту на межбанке раскупали практически с той же скоростью, с которой ее продавали. Профицита не чувствовалось.

Украинцы вовсю скупают доллары перед выборами, и вряд ли остановятся

«Сегодняшний рост курса доллара стал продолжением вчерашнего тренда, заданного преобладанием спроса над предложением, не переломленного даже проплатами нерезидентов за гривневые ОВГЗ и сокращением гривневого ресурса на корсчетах банков», — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Почему доллар дорожает

Странно, что в условиях повышенного спроса на доллар, его выкупал Нацбанк. Казначеи сообщили, что он сегодня приобрел порядка $25 млн. в рамках 26,71-26,75 грн./$. Его действия объясняли двумя причинами:

  1. попыткой помочь иностранцам, заводящим сейчас доллар в Украину, подороже продать свою валюту;
  2. острым дефицитом американской валюты в золотовалютных резервах НБУ, когда на очень нужна для выплат по внешнему госдолгу Украины.

Нерезиденты продолжают работать по вчерашней схеме: продают доллар на пиках роста его курса. Как и прежде, под выкуп гривневых выпусков гособлигаций: 9 апреля Минфин разместил их на общую сумму 7,73 млрд. грн. Сегодня последний день для оплаты ОВГЗ, так что завтра иностранцы уже не будут заваливать межбанк валютой.

Наличный курс

Из-за подорожания безналичного доллара поднялась и стоимость наличности. Средний курс продажи «американца» людям поднялся на 5 копеек, и он вышел на 26,90-27,05 грн./$. Минимальный ценник приподнялся до 26,8470 грн./$, а максимальный остался на 27,40 грн./$.

Нацбанк пустил на валютный рынок 4 небанковские структуры. Чьи они

Выкуп валюты у людей производился в рамках 26,40-26,90 грн./$.

Что будет с курсом

На этом фоне банкиры сделали на удивление единодушные прогнозы.

«11 апреля межбанк, скорее всего, откроется в рамках 26,80-26,90 грн./$. Курс доллара не должен больше расти. Обычно по четвергам-пятницам происходит хотя бы небольшое укрепление гривны», — считает Юрий Гриненко.

Ровно такой же курсовой коридор на завтра заложил и Юрий Гриненко — 26,80-26,90 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки доллар гривна курс валюта нацбанк овгз минфин нерезиденты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1144
Загрузка...
Загрузка...