На валютном рынке раскачивают курсовые качели. На открытии межбанковских торгов 7 марта курс доллара просел на 2 копейки — до 26,42-26,45 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

«Но почти сразу котировки провалились на 26,36-26,37 грн./$», — уточнил он.

Эти ценники тоже долго не продержались. Как только на торгах появился Нацбанк, рынок пошел вверх: казначеи сообщают, что регулятор с утра скупает доллар в диапазоне 26,38-26,40 грн./$.

Нацбанк отдает доллары по госдолгу и сокращает свой валютный запас

«К 10:30 межбанк отскочил к 26,38-26,41 грн./$», — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Валютная раскачка не стала сюрпризом для финансистов, ее прогнозировали со вчерашнего дня. Все понимали, что иностранцы завершили агрессивные валютные распродажи под покупку гособлигаций Минфина (5-6 марта власти получили за гривневые выпуск ОВГЗ 5,7 млрд. грн.), и главным поставщиком межбанка станет отечественный бизнес. Которому нужно до понедельника уплатить годовой налог на прибыль предприятий и в принципе требуется нацвалюта для текущей деятельности.

Потому после того, как 6 марта безналичный доллар подешевел на 13 копеек — до 26,45-26,47 грн./$, казначеи допускали раскачку безналичного курса. Но все равно говорили о новом снижении доллара. Точкой сопротивления для него считались уровни 26,25-26,30 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк банки курс доллар валюта гривна межбанк интервенции нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3139