Американская валюта не перестает дорожать. 28 мая ее курс поднялся на межбанке на 15 копеек, и остановился в рамках 26,48-26,52 грн./$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Целый день на рынке тотально не хватало валюты, потому курс неуклонно шел вверх.

«Торговля на межбанке начинались на уровне 26,32-26,38 грн./$. Прикоснувшись к 26,30-26,33 грн./$, рынок начал резко подниматься вверх и к 11 часам прошел отметку 26,40- 26,44 грн./$. На этом подъем «американца» не закончился, рынок пошел обедать на 26,47-26,50 грн./$. Во второй половине дня торги шли без большого ажиотажа в диапазоне 26,51-26,55 грн./$», — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

МЭРТ ухудшило прогноз курса гривны и роста экономики Украины

Почему курс доллара растет

Ключевая причина валютного подорожания — растущий спрос на доллар и нежелание бизнеса его продавать. С одной стороны, бизнес подкрепляют гривной, и нет смысла конвертировать экспортную выручку, а с другой — продавать валюту экономически невыгодно. Ведь «американец» постоянно дорожает.

Всего финансисты смогли выделить 5 причин, которые сейчас провоцируют подорожание доллара:

  1. Начавшиеся выплаты по ОВГЗ. 24 и 27 мая Госказначейство перечислило бизнесу около 4 млрд. грн., а сегодня еще 420,6 млн. грн.
  2. Покупка иностранцами доллара под вывод дивидендов из Украины.
  3. Фиксация банками своих валютных позиций в последнюю неделю месяца.
  4. Частичный перенос заявок на покупку доллара из-за вчерашнего выходного в США: сделки проводились на условиях tom (с поставкой завтра).
  5. Спекуляции.

«Конечно же спекулянты активно раскачивали рынок, почуяв возможность подзаработать на ситуации», — подтвердил Олег Куринной.

Коломойский предложил Украине дефолт по примеру Греции

Наличный доллар подорожал

Из-за межбанка наличный курс доллара прибавил 28 мая 10 копеек. Средняя цена продажи людям находилась в рамках 26,45-26,60 грн./$. В ней работали:

  • Правэкс-Банк,
  • Укрэксимбанк,
  • Кредобанк,
  • Креди Агриколь Банк,
  • Альфа-Банк,
  • ТАСкомбанк,
  • УкрСиббанк,
  • Приватбанк,
  • Ощадбанк и др.

Самый дешевый доллар сегодня отдавали 26,39 грн./$ (Радабанк), а самый дорогой — по 26,70 грн./$ (А-Банк).

Украина открыла большой источник доллара, и гарантировала стресс гривне

Курс валют на выкупе у населения находился в рамках 26,0-26,40 грн./$.

Что будет с курсом доллара

Госказначейство еще не полностью рассчиталось с бизнесом по НДС. Потому компании будут до последнего придерживать валюту — продавать на межбанке только обязательные 30% выручки. А остальное придерживать в надежде на государственную гривну.

Финансисты дают разные курсовые прогнозы: от роста к 26,55-26,60 грн./$, до небольшой коррекции вниз.

«По нашему мнению, завтра торги будут проходить в диапазоне 26,35-26,45 грн./$», — спрогнозировал Олег Куринной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки валюта межбанк гривна доллар нацбанк ндс госказначейство дивиденды сша спекуляции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2980