Нацбанк решил не выбрасывать на межбанк все заявленные на продажу $100 млн. В ходе своего аукциона 14 августа он реализовал лишь $66,6 млн. из запрошенных банками $98,1 млн., то есть около 68%. Курс отсечения был установлен на уровне 27,46 грн./$, а средняя цена оказалась на уровне 27,4619 грн./$, сообщается на сайте НБУ.

Такой подход не успокоил межбанковские котировки, они сразу прибавили 2 копейки.

«После завершения аукциона межбанк вышел на 27,46-27,48 грн./$», — уточнил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Впрочем, такая нацбанковская политика уже никого не удивляет.

Нацбанку нужно опустить гривну к 30 грн./$, а конечной точкой станет 32 грн./$

«Цель — удовлетворить всех валютных покупателей в ходе одних торгов — вообще не стоит. На это не хватит никаких резервов Нацбанка, даже если потратить внушительную сумму. Задача регулятора сейчас — сдержать темпы девальвации гривны. То есть умерить рост курса доллара, а не полностью его гасить», — прокомментировал UBR.ua ситуацию председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

Напомним, что на старте межбанка 14 августа курс доллара сразу прибавил полторы копейки, а затем «американец» подорожал еще на 10 — до 27,47-27,50 грн./$. Именно после этого прозвучало заявление Нацбанка о проведении открытого валютного аукциона. Которое позволило откатить котировки межбанка до 27,45-27,47 грн./$. Теперь они снова поднимаются.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта валюта, межбанк, доллар, Нацбанк курс доллар валютный аукцион нацбанк банки гривна аукцион
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1873