Безналичный курс доллара скатывается на новые минимумы. 8 мая он потерял 7 копеек, и остановился в рамках 26,23-26,25 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Минимум сегодняшних торгов —26,19-26,21 грн./$, после которого курс откатился на спросе.

Главными продавцами доллара остались западные инвестфонды, закрывавшие сделки по покупке гривневых гособлигаций (на это отводится два дня): Минфин продал таких ОВГЗ на 6,52 млрд. грн. По подсчетам казначеев, они обеспечили сегодня половину всего проданного на межбанке доллара. Общий объем торгов оценили в $200 млн.

Из Украины выпустят больше денег, но обещают держать курс гривны

Ключевым валютным покупателем, как и в предыдущие дни, стал Нацбанк. Говорят, что он приобрел чуть больше $20 млн. Но в курсах его сделок уверенности нет: по одним данным, он скупался по 26,22 грн./$, а по другим — по 26,26 грн./$.

«Сделки регулятора стали определенным курсовым индикатором. В целом же на торгах наблюдалась повышенная активность накануне завтрашнего выходного дня. Также ощущалась реакция участников торгов на решение Нацбанка об увеличении ежемесячной суммы разрешенных для вывода дивидендов нерезидентами с €7 млн. до €12 млн. Как дополнительный стабилизирующий сигнал», — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Наличный курс доллара снижается

На наличном рынке средний ценовой диапазон на продаже людям сузился в рамках 26,45-26,55 грн./$. В нем работали:

  • Альфа-Банк,
  • Пиреус Банк,
  • Укргазбанк,
  • Кредобанк,
  • Укрэксимбанк,
  • ТАСкомбанк,
  • УкрСиббанк и др.

При этом несколько крупных структур ставили ценники несколько выше — 26,60-26,70 грн./$: Приватбанк, Ощадбанк, ПУМБ. Это не максимум — он был на уровне 27,0 грн./$ (Мисто Банк), но достаточно дорого. Самый низкий курс продажи «американца» рухнул на 9 копеек, и оказался на уровне 26,35 грн./$ (Банк Пивденный).

Нацбанк закрыл валютный рынок на один рабочий день

При этом финансисты рассказывали о достаточно активных валютных покупках населения.

«Курс снижается до привлекательных для клиентов уровней. Вероятно, они считают, что дешевле доллар уже не будет, потому и берут», — отметил Юрий Гриненко.

Кстати, в апреле люди также достаточно активно раскупали наличную валюту. Нацбанк как раз подтвердил это в свежем отчете: люди приобрели $928 млн, в то время как продали только $814,9 млн.

Что будет с курсом доллара

Завтра в Украине официальный выходной, так что межбанковских торгов не будет.

«Ближайшие торги — 10 мая, — скорее всего, откроются в рамках 26,20-26,25 грн./$. И вряд ли мы увидим большую активность и активную курсовую динамику. Многие не будут работать, взяли отпуска и уедут. Думаю, будут слабые торги, без значительной активности», — считает Гриненко.

Чуть шире оказался прогноз Олега Куринного — 26,20-26,30 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки курс доллар валюта межбанк нацбанк минфин овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2034