Доллар США демонстрировал широкомасштабное укрепление в преддверии выхода данных по занятости в США в пятницу, достигнув трехнедельного максимума против евро. Новые опасения относительно Греции и слабые данные из еврозоны ухудшили настроения инвесторов в отношении рискованных валют.

В штате Айова уже знают, кто станет президентом США

Пара евро/доллар достигла отметки 1,2865 в ходе европейской сессии после выхода данных, указавших на снижение активности в производственной сфере в октябре пятнадцатый месяц подряд. Это говорит о том, что состояние экономики еврозоны в целом ухудшилось в начале 4-го квартала.

Европейские фондовые рынки также снизились, хотя доходность облигаций проблемных европейских стран, таких как Италия и Испания, оставалась устойчивой.

"Ослабление евро против доллара, похоже, связано с рыночным позиционированием и выравниванием позиций в преддверии выхода данных по занятости. Однако участники рынка сейчас уделяют все больше внимания рискам, связанным с запланированными на следующую неделю парламентским голосованием в Греции", - отмечает Эльза Лигнос, старший валютный стратег-аналитик RBC Capital Markets.

Греческие законодатели, как ожидается, на следующей неделе проведут голосование по программе строгой экономии в размере 13,5 млрд евро /17,5 млрд долларов/, осуществления которой потребовали международные кредиторы в обмен на предоставление помощи. Через несколько дней после этого, вероятно, пройдет голосование по программе государственных расходов на 2013 год. Аналитики ожидают, что эти голосования будут проведены через небольшой промежуток времени.

Помимо Греции, в центре внимания рынка остается Испания. Опубликованные данные указали на то, что производственная активность в Испании в октябре снижалась еще более быстрыми темпами, а число регистраций автомобилей в стране в октябре сократилось на 21,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

"Все участники рынка мысленно откладывали тот момент, когда Испания попросит о /финансовой помощи/, до тех пор, пока она не пройдет проверку на прочность… Нет никакого реального политического импульса для того, чтобы они сделали это", – сказал Адам Майерс, старший валютный стратег-аналитик Agricole в Лондоне.

Инвесторы в целом настроены менее оптимистично в отношении ситуации в Европе в настоящий момент, отмечает Майерс. Это оказывало давление на евро и подталкивало к росту доллар в ходе европейской сессии. Американская валюта также укрепилась против японской иены и сырьевых валют Канады, Новой Зеландии и Австралии.

Между тем, британский фунт отскочил от сессионных минимумов против доллара и укрепился до месячного максимума против евро после выхода отчета, продемонстрировавшего возвращение строительного сектора Великобритании к сдержанному росту в октябре. По данным Markit и Chartered Institute of Purchasing and Supply /CIPS/, индекс менеджеров по снабжению для строительного сектора Великобритании в октябре составил 50,9 против 49,5 в сентябре. По состоянию на 11.17 по Гринвичу пара фунт/доллар торговалась по 1,6090 против 1,6129 вечером в четверг в Нью-Йорке.

По состоянию на 11.47 по Гринвичу пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1,2882 против 1,2943 вечером в четверг в Нью-Йорке. Пара доллар/иена торговалась по 80,25 против 80,13, а пара евро/иена – по 103,38 против 103,73.

Три причины покупать доллар

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий стоимость американской валюты против корзины из других основных валют, составил 70,253 против 70,017.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар курс валют евро
Источник: Dow Jones Просмотров: 1683