Курс доллара стремительно идет вверх с самого утра. 27 ноября межбанковская торговля началась с его повышения на 10 копеек — до 28,0 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Но на этом подорожание не закончилось и Нацбанк с утра уже дважды продавал валюту из своих резервов.

В обоих случаях НБУ проводил свои интервенции в функционале Matching. Сначала отдавал доллар по 28,05 грн./$, а затем по 28,10 грн./$. Регулятор не публиковал официальных данных об объемах продаж, но казначеи оценили их в крупной сумме — $40 млн.

Скупают доллары и потихоньку снимают наличные: как люди готовятся к военному положению

«Котировки межбанка поднялись к 28,05-28,10 грн./$. И благодаря регулятору держатся в этом диапазоне. Если бы не его продажи, то могли бы пойти и выше. На рынок сильно давят недавние выплаты по НДС (3,5 млрд. грн.), а также наличный спрос на валюту», — объяснил UBR.ua ситуацию Гриненко.

Активное подорожание доллара началось еще вчера. Опасаясь введения в Украине военного положения, люди кинулись скупать валюту — не поверили уверениям председателя центробанка Якова Смолия о том, что в стране не будут вводиться валютные ограничения как четыре года назад. По итогам вчерашних торгов на межбанке безналичный курс доллара поднялся на 14 копеек, и закрепился в рамках 27,89-27,90 грн./$. На сегодня финансисты прогнозировали движение выше 28,0 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк курс доллар валюта межбанк гривна валютный рынок банки нацбанк интервенции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2668