Стоимость криптовалютного рынка впервые превысила $2 трлн, и превысила стоимость банковской системы США. А с очередным всплеском популярности криптовалют и новым ценовым рекордом биткоина (BTC), который 14 апреля впервые приблизился к отметке в $65 000, растет и число заявлений о крахе доллара США.

Последняя версия звучит следующим образом: ФРС напечатала много долларов, а "коварный" Китай с помощью биткоина создает альтернативную финансовую систему и подрывает могущество Вашингтона.

Крипторынок ждет суда. Одну из площадок уличили в сбыте "левых" ценных бумаг: подвязаны все

Подрыв гегемонии доллара

Разберем все по порядку: эмиссию сейчас проводят все развитые мировые экономики. Балансы центральных банков "раздуты" в США, ЕС, Японии, Австралии и Новой Зеландии.

Наблюдается заметная инфляция и других валют. Учетные ставки при этом находятся на минимальных отметках, что в совокупности приводит к усилению инфляции.

Но пока темпы роста данного показателя у монетарных властей сильной тревоги не вызывают.

"Инвесторы страхуются от инфляции путем покупки защитных активов – золота, серебра, гособлигаций и др. Подобная тактика уже неоднократно подтверждала свою эффективность. Зачастую криптовалюты используются крупными институциональными инвесторами как для спекуляций, так и для защиты от инфляции", – рассказывает UBR.ua аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Нацполиция, Минобороны, горсоветы: сотни чиновников показали в декларациях биткоины

Биткоин, как и золото, нельзя "напечатать". Но на этом все его достоинства заканчиваются, отмечает аналитик, особенно если учесть, что более 90% BTC сосредоточено на нескольких анонимных кошельках.

"В таких условиях говорить о том, что негосударственная криптовалюта станет мировым резервным активом, не приходится", – добавил Гойлов.

От бакса отказываться не спешат

О потере долларом своего статуса говорят уже очень давно. Можно заметить активизацию европейцев и китайцев, желающих избежать высокой зависимости от "американца", но в обозримой перспективе ожидать каких-то глобальных изменений не приходится.

Экспортоориентированная Еврозона сильно зависит от экономики главных партнеров США и КНР, а отношения между ними вновь ухудшаются, что оказывает давление на евро.

Рост геополитической напряженности всегда способствует укреплению доллара как главного актива-убежища.

"США сейчас важно поддерживать высокий градус неопределенности, чтобы инвесторы с большей охотой приобретали "безрисковые" американские трежерис (ценные бумаги Казначейства США), на которые будут финансироваться масштабные стимулы. Да и не стоит забывать, что ВВП США должен расти опережающими темпами благодаря экономической программе демократов, так что предпосылки для укрепления доллара довольно сильные", – заметил в беседе с UBR.ua аналитик TeleTrade Сергей Родлер.

Покупку валюты стоит отложить.Что будет с курсом доллара и евро на этой неделе, 12-18 апреля

Криптовалюта выглядит интересно за счет бурного развития DeFi (децентрализованные финансовые сервисы), где есть возможность зарабатывать высокий пассивный доход, говорит эксперт.

Например, сейчас протокол AAVE предлагает годовую доходность в 19% за предоставление ликвидности в биткоинах.

"Разумеется, есть и более доходные и рискованные варианты. Тем не менее цифровые активы не смогут заменить доллары, так как они являются в первую очередь инвестиционными инструментами", – добавил Родлер.

В любом случае, если правительство США почувствует угрозу, то оно может всегда запретить неугодный инструмент. Как это, например, было с золотом в годы Великой Депрессии, когда благородный металл был конфискован у населения, а его продажа запрещена. Сделано это было, чтоб поддержать доллар в трудный период.

Альтернатива "американцу"

Сейчас доллар США играет доминирующую роль в международных расчетах – все альтернативы банально дороже в использовании. Именно поэтому Китай не стремится "продвигать" юань на место доллара.

КНР является одним из крупнейших держателей американских трежерис и китайцы последние, кто заинтересован в крахе доллара.

Китайцы бойкотируют Burberry из-за отказа компании закупать "рабский" хлопок

Текущая инфляция будет выражаться в росте стоимости сырья, фондовых активов, доходности госбондов и цен на драгоценные металлы.

"Если рассуждать об альтернативах доллару США, то новая резервная валюта не должна быть подконтрольна какой-то одной стране – ее эмитентом должен стать условный "общемировой Центробанк". Не исключаю, что новая мировая резервная валюта может быть цифровой", – подытожил нам Андрей Гойлов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: биткоин доллар китай золото ценные бумаги юань цифровые валюты
Просмотров: 21715